Современный взгляд на лечение бесплодия

Увы, семью не считают полноценной, если её быт не наполнен весёлым детским смехом. Дети — смысл жизни для большинства пар, объединившихся семейными узами. Вероятно, звучит несколько банально, однако по-прежнему актуально. Иначе ведь и быть не может …

В современном обществе, как никогда ранее, люди испытывают отрицательное влияние все ухудшающейся экологии и часто находятся под давлением стресса — это не может не сказываться на состоянии здоровья. К немалому сожалению, ухудшение показателей, отображающих «национальное» здоровье, коснулось и репродуктивной системы человека. В самом деле, практически каждая пятая современная семья имеет проблемы с зачатием ребёнка.

Бесплодие медленно, но верно занимает ведущие позиции среди важнейших проблем общественной жизни. Причины бесплодия разнообразны, но наиболее частыми являются перенесённые инфекционно-воспалительные заболевания, нарушающие как сперматогенез мужчины, так и влияющие на детородную способность женщины.

Современная медицина в своем развитии оставляет всё меньше «белых пятен» в вопросе помощи с рождением ребёнка. Однако перед тем, как приступать к конструктивному исправлению сложившейся ситуации, врач-репродуктолог должен досконально разобраться в причинах, вызывающих бесплодие. Поэтому сначала назначается ряд диагностических анализов, которые определяют оплодотворяющую способность сперматозоидов и их количество в сперме.

Если такие характеристики, как активность и концентрация мужских половых клеток, ниже нормы используется метод инсеменации спермой. Этот метод заключается в специальной обработке спермы мужа, улучшающую в несколько раз её качественные и количественные показатели.

Если со сперматозоидами всё хорошо, приступают к обследованию женщины: нет ли спаечных процессов или скрытых инфекционных заболеваний, которые мешают яйцеклетке проходить по маточным трубам, нормально ли происходит процесс созревания фолликулов, нет ли каких-либо гормональных нарушений и т.п. С учетом результатов диагностических исследований и определяется терапевтическая тактика.

К примеру, если по итогам обследований не удалось диагностировать какую-либо серьёзную патологию, которая может препятствовать нормальному зачатию ребёнка, паре предлагают опробовать давно известный календарный метод. Из общего количества дней наиболее длинного цикла, наблюдавшегося в последние полгода, вычитают число 11, а из самого короткого — 18. Промежуток между полученными цифрами — это тот период с момента возобновления менструального цикла (в днях), при котором беременность имеет наибольшие шансы на успех.

Если препятствием для зачатия является инфекционное заболевание, необходимо произвести соответствующее лечение с полным уничтожением возбудителя заболевания. Если в результате спаечных процессов образовалась непроходимость маточных труб, производится лапароскопическая операция для устранения проблемы. С помощью лапароскопии можно удалить кисты яичников или прижечь участки эндометриоза, которые также могут быть причинами бесплодия.

Эндокринные нарушения корректируются гормональными препаратами.

Особое место в лечении бесплодия занимают программы экстракорпорального оплодотворения (от латинского «экстра» — внешний, наружный и «корпус» — тело). Такие программы реализуются по принципу оплодотворения яйцеклеток на особых питательных средах с дальнейшим помещением в полость матки.

К таким методам прибегают в тех случаях, когда невозможно восстановить проходимость маточных труб, а также при различных формах бесплодия, при которых сохраняется способность матки к нормальному вынашиванию беременности. Если даже эта способность утрачена, всё равно супружеская пара имеет возможность ощутить счастье материнства и отцовства. Эта возможность реализуется благодаря программе суррогатного материнства.

Такая методика обеспечивает биологическое родство будущего ребёнка и родителей, поскольку в этом случае яйцеклетка матери, оплодотворённая спермой отца, помещается в матку здоровой женщины, согласившейся на суррогатное материнство.

Несмотря на то, что лечение бесплодия по-прежнему требует от супружеской пары терпения и немалых усилий, современные медицинские методы лечения бесплодия предоставляют достаточно шансов на рождение долгожданного малыша.

Методы искусственного оплодотворения

Часто, услышав слово «искусственное «, люди пугаются и сразу же представляют себе сюрреалистические картинки из жизни роботов. На самом деле, процесс <a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=http://www.sana-med.com.ua/art_insemination.php> искусственного оплодотворения</a> не менее естественен, чем обычное зачатие. Просто в некоторых случаях для того, чтобы мужская и женская половые клетки слились, требуется дополнительная помощь специалистов.

Методам искусственного оплодотворения уже более 50 лет. Но если раньше большинство попыток врачей помочь бесплодной паре были обречены на провал, то сегодня вероятность наступления беременности в результате искусственного оплодотворения выросла до 30%.

Когда назначают искусственное оплодотворение?

При различных формах как мужского, так и женского бесплодия, которые тяжело поддаются лечению. К примеру, когда сперматозоидов слишком мало или они практически неподвижны, либо когда у женщины закупорены маточные трубы или имеется какие-нибудь другие повреждения внутренних половых органов, при иммунологической несовместимости партнеров.

Метод 1: Искусственная инсеминация

Самым простым способом искусственного оплодотворения является <a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=http://www.sana-med.com.ua/met_2.php>искусственная инсеминация</a>. Ее суть заключается в том, что сперму очищают от примесей, концентрируют и вводят непосредственно в полость матки. Дальше все происходит естественным путем.

Сперматозоид перемещается к маточным трубам, где встречается со зрелой яйцеклеткой и оплодотворяет ее.

Искусственную инсеминацию чаще всего назначают, когда сперматозоид не может самостоятельно добраться к яйцеклетке. Такое случается, к примеру, когда у женщины нарушены свойства слизи шейки матки (ее мало, она слишком вязкая или содержит вещества, повреждающие сперматозоиды), у мужчины снижены качественные показатели спермы (ее мало либо немного жизнеспособных подвижных сперматозоидов) и т.д.

Самые высокие шансы забеременеть с помощью искусственной инсеминации у женщин моложе 30 лет, не имеющих дефектов маточных труб. При этом желательно, чтобы перед процедурой ей провели стимуляцию овуляции, а для инсеминации использовалась качественная сперма.

Метод 2: ЭКО

Следующий метод искусственного оплодотворения называется <a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=http://www.sana-med.com.ua/eco_1.php>ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)</a>. В ходе этой процедуры в женский организм помещают уже готовый эмбрион, а сам процесс слияния мужской и женской клетки происходит в лабораторных условиях. Искусственное зачатие с помощью ЭКО можно проводить практически при всех формах женского бесплодия: при повреждении маточных труб, гормональных, иммунных и других нарушениях.

Процесс экстракорпорального оплодотворения занимает от 14 до 15 дней и состоит из нескольких этапов. На первом — с помощью специальных лекарств проводят стимуляцию множественного роста половых клеток в яичниках пациентки. На втором — делают небольшую операцию под общим наркозом, во время которой из яичников женщины извлекают зрелые яйцеклетки.

Оба этапа проходят под контролем УЗИ. Потом врачи производят забор сперматозоидов у мужчины, обычно это происходит путем мастурбации. Для повышения качества полученной спермы, она «облагораживается » также, как и при искусственной инсеминации. После этого половые клетки партнеров помещают в так называемый «инкубатор » (емкость с питательным раствором определенной температуры) и ждут, пока яйцеклетки соединятся со сперматозоидами.

Этот процесс занимает примерно от 1 до 5 дней.

Получившиеся эмбрионы проверяются на отсутствие дефектов, а затем переносятся в матку, где они и будут развиваться дальше точно так же, как при естественной беременности. То, что в матке оказывается сразу нескольких оплодотворенных яйцеклеток, повышает шанс забеременеть, но, с другой стороны, повышает и вероятность рождения сразу нескольких детей. Такое случается примерно в 20-25% случаев удачных беременностей с помощью ЭКО.

В ходе экстракорпорального оплодотворения женщине назначают гормональные препараты, поддерживающие беременность. Если все пойдет по плану, то через девять месяцев она станет счастливой матерью.

ЭКО не проводится, когда есть противопоказания к вынашиванию беременности: дефекты развития матки, миомы матки больших размеров, неподдающиеся лечению нарушения проходимости канала шейки матки, наличие наследственных заболеваний, а также острые инфекционные и воспалительные заболевания или обострение хронических.

Метод 3: ИКСИ

При сложных формах мужского бесплодия (малое количество сперматозоидов, пониженная подвижность, большая часть сперматозоидов дефектна, нарушен процесс выброса спермы) экстракорпоральное оплодотворение проводят с помощью ИКСИ (ICSI — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). В этом случае не ждут, пока мужская и женская половые клетки сольются, а особой микроиглой вводят сперматозоид сразу в яйцеклетку.

Такая процедура приводит к оплодотворению даже в случае, если у мужчины имеется всего лишь один жизнеспособный сперматозоид. Его выделяют из спермы, а когда это сделать невозможно, проводят микрооперацию и извлекают сперматозоид непосредственно из яичек. После ИКСИ образовавшийся эмбрион пересаживают в полость матки.

 

Преждевременные роды связаны с…

Преждевременные роды связаны с риском сердечных болезней у матерей

Исследователи из Университета штата Пенсильвания выяснили, что у женщин, у которых были преждевременные роды, выше риск сердечно-сосудистых заболевания даже спустя десятилетия после того, как они родили ребенка раньше срока.

Исследование, в котором ученые проанализировали данные более 440-ка женщин со средним возрастом 80 лет, показало, что у женщин, родивших ребенка раньше срока, риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания в два раза выше по сравнению с представительницами слабого пола, у которых не было преждевременных родов. А у женщин, которые родили ребенка раньше срока, и при этом у младенца был очень низкий вес, риск болезни сердца увеличивается в три раза.

Кормление ребенка

«У меня на сосках появились трещины — как быть?» Для начала убедитесь, правильно ли вы прикладываете малыша к груди: он должен захватывать ртом не только сосок, но и ареолу. Мыть грудь перед каждым кормлением совсем не обязательно, если мама принимает душ дважды в день, носит чистое белье и пользуется сменными прокладками для бюстгальтера. Наоборот, стишком частые «водные процедуры», особенно с мылом, смывают естественный защитный слой на поверхности кожи и приводят к трещинам.

Чтобы избавиться от сухости, воспользуйтесь старым испытанным средством: перед кормлением смазывайте соски и ареолу своим же собственным молоком, а после «трапезы» можно воспользоваться маслом чайного дерева. Если же трещины слишком глубокие, обрабатывайте их зеленкой, но не переусердствуйте — она сушит кожу. «Грудь воспалилась и болит. Что делать?» Чаще всего причина в том, что в грудных железах застаивается молоко (это состояние называется лактостазом).

Обязательно обратитесь к врачу — маммологу — он подберет вам специальные препараты, компрессы с лечебными маслами, физиопроцедуры. С разрешения врача, если у вас нет температуры, вы сможете и во время лечения давать малышу грудь, а остающееся после кормления молоко сцеживать. Вторая, более серьезная, причина, которая не только приносит неудобства, но и способна вызывать детские болезни — воспаление молочной железы, мастит.

Он возникает, когда внутрь проникает инфекция, а потому обычно сопровождается жаром (38— 39 °С), слабостью, покраснением и болью в груди. В этом случае мамам часто приходится отказаться от кормления и сцеживаться или давать молочные смеси. Покупать молочные смеси лучше всего в специализированных магазинах и отделах детского питания.

Все отечественные и импортные продукты проходят строжайший гигиенический контроль и имеют сертификат качества. Перед тем как отправиться к кассе, обратите внимание на целостность упаковки, срок годности и рекомендации по применению. Готовьте смесь строго по инструкции и следите за сроком хранения вскрытой упаковки. Вводите новый продукт в рацион малыша постепенно.

Помните, что «знакомство» должно занять не меньше 5 дней. Любую, даже самую качественную, смесь организм малыша может не принять, о чем вас известят появившиеся или участившиеся срыгивания, колики, покраснения на коже, нарушение стула, а не дай Бог более серьезные детские заболевания. Если вы кормите малыша смесью, внимательно следите за тем, как он себя чувствует.

Неприятие может вызвать не только сам продукт, но и его количество.