Естественные роды после кесарева

Рискнете ли вы рожать естественным путем после кесарева сечения? Такое явление стало встречаться все чаще. Неважно, как вы будете рожать: естественным путем или с помощью кесарева сечения, — главной задачей всегда остается ваше здоровье и здоровье вашего ребенка.

Перед тем как вы и ваш врач примете окончательное решение, необходимо взвесить все за и против. В некоторых случаях нет выбора, и один их этих методов родоразрешения является единственно возможным. В других – врач может позволить начать роды естественным путем, чтобы посмотреть, возможно это или нет.

Чтобы принять правильное решение, необходимо иметь максимум информации, чтобы вы могли знать, что может произойти в том или ином случае.

Некоторые женщины предпочитают делать повторное кесарево сечение. Если у них дома уже есть дети, так проще планировать роды и пребывание в больнице.

Преимущества и возможный риск естественных родов после кесарева сечения
Преимущество влагалищных родов состоит в том, что нет риска послеоперационных осложнений. Поскольку кесарево сечение является хирургической операцией, с ним связаны осложнения, как и при всякой другой операции. Кроме того, процесс восстановления организма после влагалищных родов проходит быстрее.

Возможность влагалищных родов зависит от типа произведенного в прошлом кесарева сечения. Если женщине делали классическое кесарево сечение, то роды естественным путем недопустимы.

Среди других факторов, влияющих на решение о возможности проведения кесарева сечения, можно отметить узкий таз матери и большие размеры ребенка. В таком случае безопаснее сделать кесарево сечение.

При многоплодной беременности естественные роды могут быть или очень затруднены, или просто невозможны без риска для жизни детей. Повторное кесарево сечение показано при некоторых медицинских осложнениях, таких как повышенное давление или сахарный диабет.

Если вы хотите рожать естественным путем после кесарева сечения, обсудите это со своим врачом, чтобы подготовиться к родам заранее. При выборе способа родов необходимо принять во внимание последствия, взвесить все за и против. Обсудите это со своим партнером в течение беременности.

Не бойтесь спросить мнение врача о ваших шансах на благополучный исход родов через естественные родовые пути.

Определение овуляции при помощи ультразвукового мониторинга

В наше время для надежного определения овуляции врачи проводят неоднократный ультразвуковой мониторинг, который позволяет оценить развитие фолликулов и овуляции .
Ультразвуковой мониторинг позволяет:
• оценить общее состояние матки и яичников и их соответствие фазе цикла;
• наблюдать за развитием прогнозировать приблизительные сроки приближающейся овуляции и подтвердить произошедшую овуляцию;
• наблюдать за ростом эндометрия в течение всего цикла, что позволяет выявлять некоторые нарушения;
• выявить нарушения овуляции;
• при нерегулярных циклах и гормональных нарушениях помогает выяснить причины задержки и принять решение о необходимости лечения.

При грамотном подходе, когда первое УЗИ делается максимально близко к дню предполагаемой овуляции бывает достаточным двухкратное проведение УЗИ за цикл, в крайнем случае — трехкратное, т.к. по размеру доминатного фолликула, определенному на первом исследовании, можно рассчитать приблизительное время овуляции, учитывая среднюю скорость роста фолликула 2 мм/сутки.

На данный момент УЗИ-мониторинг оказался наболее информативным, достоверным и экономичным, чем все остальные методы определения овуляции .

Необходимо также упомянуть психологический аспект УЗИ (при условии объяснения пациентке, что означает полученная картина). В случае со всеми всех остальными методиками диагностики, если овуляцию они не покаывают, пациентка остается в неведении — овуляции нет вообще никогда, и она бесплодна, или овуляции нет в этом цикле и не будет и не на что надеяться, или овуляции нет еще, но завтра она может быть. При УЗИ-мониторинге можно предсказать предположительный срок наступления овуляции, а не просто заключить, что сегодня ее нет.

Как ребенок генетически наследует болезнь?

В вашем генетическом коде много образцов из истории здоровья всей семьи, и когда вы и ваш супруг передаете те самые 23 хромосомы своему будущему ребенку, они будут включать в себя не только медицинскую информацию, но и, возможно, потенциальные болезни.

Генетические болезни могут наследоваться по разному. Если болезнь имеет аутосомный доминантный образец наследования, только один родитель должен нести ген, ответственный за эту проблему. Этот родитель обычно болен и каждый ребенок имеет шанс 50:50 унаследовать болезнь.

Примеры аутосомных доминантных болезней включают полидактилизм (лишние пальцы на руках и ногах), ахондроплазию (вид карликовости) и болезнь Хантингтона (расслабляющее неврологическое условие). Болезнь Хантингтона не развивается до среднего возраста, как что вы уже можете иметь к этому времени детей, когда поймете, что у вас серьезная болезнь. Для выявления этой болезни существует анализ крови до зачатия, и вы должны серьезно об этом подумать, если ваши родители, братья или сестры больны этой болезнью.

Вторым очень распространенным путем наследования генетической болезни является аутосомный рецессивный образец. В этом случае оба родители должны нести пораженный болезнью ген, и ребенок должен унаследовать по одной копии от каждого, чтобы появилась болезнь. Даже если оба родителя являются носителями, но не больны, каждый потомок имеет шанс — 25% — быть больным.

Наиболее распространенные аутосомные рецессивные болезни преобладают в генах отдельных этнических групп, вероятно, как результат внутренних браков на протяжении поколений.  Если вы относитесь к этнической группе, перечисленной в таблице, вы можете являться носителем таких генов и вам нужно сделать анализ крови для проверки. Если вы оба являетесь носителями, вы можете пройти раннее тестирование во время беременности, чтобы определить поражен ли болезнью плод, чтобы вы могли морально подготовиться или прервать беременность.

Так как мальчики несут то

АУТОСОМНЫЕ РЕЦЕССИВНЫЕ БОЛЕЗНИ

Заболевания

Этническая группа

Носители

Вероятность при рождении

Воздействие на детей
Кистозный фиброз
кавказцы, северные европейцы, евреи-ашкенази
1:25-40
1:3600
Пневмония, воспаление поджелудочной железы, повышенное производство слизи и пота, частые госпитализации. Смерть в юности или в молодости.
Серповидная клеточная анемия
афроамериканцы, латиноамериканцы, американцы
1:8
1:700
1:560
1:256
1:960000
1:354000
Изменения в кровяных тельцах, уменьшающие доставку кислорода к органам и госпитализация из-за боли, анемии и инфекции.
Болезнь Тея Сакса
евреи-ашкенази, канадцы французкого происхождения
1:30
1:150

1:3600
1:90000

Умственная отсталость, слабость и разрушение центральной нервной системы, смерть в возрасте до 5 лет.
Болезнь Канавана
евреи-ашкенази
1:40
1:6400
Задержка развития, припадки, затрудненное глотание, смерть к 10 годам.
Гоше
евреи-ашкенази
1:25
1:2500
Скопление жидкости в плоде, чаще всего рождение мертвого плода.
Талассемия А
азиаты

Скопление жидкости в плоде, недостаточное увеличение веса.
Талассемия В
жители Средиземноморья (турки, греки, итальянцы)

Скопление жидкости в плоде, недостаточное увеличение веса, анемия, утомляемость.

Х-ФАКТОР

Когда яйцеклетка и сперматозоид соединяются, чтобы создать эмбрион, материнские и отцовские хромосомы собираются парами, образуя 23 пары. Все соответствуют друг другу, за исключением того, что у мальчиков 23-я пара, включающая хромосомы пола, создается из материнской Х-хромосомы и более короткой отцовской Y-хромосомы (девочки имеют две Х-хромосомы от каждого родителя).

Так как мальчики несут только одну копию Х-хромосомы, любая болезнь или характеристика, переносимая этой хромосомой, автоматически имеет аутосомный доминантный образец: маьчикам нужно унаследовать только одну копию, чтобы иметь условие. Девочки должны унаследовать две копии пораженного болезнью гена, по одной от каждого родителя, что делает эти условия более редкими у потомков женского пола. Если у девочек, только одна копия, они или вообще не будут больны, или проявления болезни будут незначительны, но они будут носителями, что означает, что их сыновья будут иметь шанс 50:50 наследования характерной черты или болезни. Классическими примерами Х-связанных генетических проблем является дальтонизм, мышечная дистрофия и гемофилия А.

Гигиена при беременности

Если для каждого человека важно соблю­дать правила гигиены, то тем более это относится к беременной женщине. Однако многие беременные счита­ют, что о гигиене следует думать лишь со второй половины <a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=http://www.sana-med.com.ua/enc_preg_content.php>беременности</a>. Это не­ так. Первая половина беременности является наиболее ответственным этапом развития плода.

Зародыш является наиболее «ра­нимым» в это время. Поэтому будущая мама должна тщательно и умело выполнять все правила гигиены, касаю­щиеся режима работы и отдыха, питания, супружеской жизни, одежды и т. д., кото­рые обеспечат не только нормальную беременность, но и рождение здорового ре­бёнка.

Рекомендуется в течение дня два раза (утром и вечером) принимать душ. Вода при этом должна быть прохлад­ная или чуть теплая. Необходимость чаще делать эту водную процедуру оправдана тем, что: с тела смывается пыль, удаляется пот (при беременности по­тоотделение, как известно, усиливается), устраняется секрет сальных желез, улучшается кровооб­ращение, и кожа становится красивой, уп­ругой, эластичной — то есть здоровой и лучше справляется со своими функциями.

Чистота тела исклю­чительно важна для здоро­вья человека. Особое значение для бере­менной имеет чистота кожи. Неопрятное содержание кожи может нарушить её защитные, терморегулирующие, выделительные и дру­гие функции, вызвать закупорку потовых и сальных желёз, её раздражение и образование на ней гнойничков, что очень опасно как для женщины, так и для будущего малыша. При грязной коже создаются условия для активизации про­цессов самоинфицирования в послеродо­вом периоде.

Гигиена кожи улучшает кожное дыхание и способ­ствует выделению вредных для организма веществ, что облегчает работу почек, кото­рые несут в это время большую нагрузку. Чем опрятнее женщина, тем лучше выде­лительная функция кожи. Вот почему ко­жу необходимо регулярно и тщательно мыть во­дой с мылом, способствующим растворе­нию и удалению кожного сала.

Одной из функций кожи является дыхательная. Кожа дышит через поры,  хотя процесс этот не очень активный, он для организма немаловажен. Когда поры кожи закупорены секретом сальных желез, остатком высохшего пота, перемешанным с пылью, кожа не дышит точно так же, как если бы тело было погружено под воду. Между тем не только организму матери, но и развивающемуся плоду (особенно ему) очень нужен кислород в достаточном количестве.

Будущая мама, не соблюдающая такое правило ги­гиены, как частое мытье, будто бы своими руками перекрывает ребенку кислород.

Температура кожи и воды разная; эта разница температур, естественно, вызы­вает реакцию кровеносных сосудов, питающих кожу. Такая реакция, с одной стороны, способствует быстрому выведению через кожу конечных продуктов обмена (одна из функций кожи), то есть очищению организма, с дру­гой — устраняет застойные явления в коже: кровь в кровеносных сосудах быстрее сменяется, активнее уходит кровь венозная и уносит углекислый газ, и энергичнее при­текает кровь артериальная и приносит кис­лород; также становится более интенсив­ным движение лимфы; субъективно все это ощущается в виде улучшения самочувствия, в приливе бодрости, в хорошем настроении.

Кроме перечисленных выше причин, регулярные водные процедуры — луч­ший способ борьбы с микроорганизмами. В окружающем нас воздухе (в пыли), на пред­метах, на коже присутствует полный набор микробов, вообще существующих в приро­де. И для того, чтобы активизироваться, этим микробам нужно немного: условия для развития, питательная среда и чтобы никто этих микробов не угнетал и не подавлял.

Подходящие условия есть — теплая влажная поверхность кожи; пита­тельная среда превосходная — смесь секре­та сальных желез, пота и пыли; а если чело­веческий организм в силу каких-то причин еще ослаблен и не борется с инфекцией, то соответственно и начинают возникать здесь и там разные гнойнички, угри, потнички и пр. Регулярно становясь под душ, вы актив­но удаляете с поверхности тела всякого рода инфекцию.

Принимать <a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=http://www.sana-med.com.ua/enc_preg_content.php>при беременности</a> сле­дует душ и ни в коем случае не ванну. Си­деть в ванне — значит, сидеть в смывных водах, значит, дружить с теми самыми мик­робами, которые только и ждут, что ошиб­ки с вашей стороны.

Естественно, не повредят мочалка и мыло. Микробы и «питательная среда» для них смываются активнее. К тому же воз­действие мочалки на тело — неплохой мас­саж, который доставит только ощущения бодрости и здоровья.

После мытья будет неплохо слегка рас­тереться полотенцем.

Время для водных процедур рекомен­дуется одно и то же в течение каждого дня — чтобы Ваш организм привык к этому режиму. Лучше всего подходит время утром и вече­ром. Утром душ помогает взбодриться после сна, а вечером — смыв стела пыль и грязь, вы дадите возможность легче ды­шать своей коже.

Иногда бывает недостаточно и двухразового мытья под душем — например, если вы живете в местности с сухим жарким клима­том и в воздухе много пыли. Можно не­сколько раз вдень обтирать тело влажным полотенцем.

Чрезвычайно важен уход за наружными половыми органами. Надо быть готовым к тому, что во время беременности несколько усилятся выделения из влагалища. Эти выделения необходимо регулярно удалять, иначе на коже и слизистой возникнет раздраже­ние в виде покраснения.

Наружные поло­вые органы следует подмывать не реже 2-3 раз в день.

Если женщина привыкла купаться в ес­тественных водоемах, расположенных по­близости от ее жилья, или в бассейне, то может не изменять своей привычке при­мерно до середины беременности; а если беременность протекает нормально, и у женщины нет проблем со здоровьем, и она хорошо плавает, то может купаться в есте­ственных водоемах (также в бассейнах) и до 7-го месяца беременности включитель­но. Однако всегда следует помнить, что купаться в слишком холодной воде, не го­воря уж о ледяной, при беременности про­тивопоказано. Это может привести к судо­рогам, а также — к сокращениям матки.

Купание в естественных водоемах и в бассейнах не заменяет мытья. Такое купа­ние можно воспринимать только как бодря­щую, закаливающую процедуру или как развлечение. В воде рек и озер присутствует много микробов и микроскопических водо­рослей; в бассейнах вода бывает застойная — а это значит, тоже с микроорганизмами в полном раскладе.

Поэтому после купаний «на природе» помыться  дома — под душем — будет совсем не лишним. Женщины, которые привыкли, время от времени спринцеваться, т.е. промывать влагалище, должны во время беременнос­ти отказаться от этой процедуры, посколь­ку, во-первых, с промывными водами можно внести во влагалище инфекцию и вызвать заболевание воспалительного ха­рактера, во-вторых, спринцевание оказыва­ет раздражающее воздействие на матку и в результате может привести к аборту.

Постельное белье и одежду нужно ме­нять чаще обычного. Особенно во второй половине беременности, когда женщина в силу физиологических причин больше по­теет.

Не рекомендуется пользоваться мылом, раздражающим кожу. Часто многие женщины выбира­ют мыло по его аромату — так же, как и духи и дезодоранты. Но приятный запах не явялется основным качеством мыла. Кожа женщины в период беременности становится нежнее, чувстви­тельнее и ранимее.

И теперь выбор при покупке дол­жен пасть на мягкое глицериновое мыло или классическое — детское.

<a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=http://www.sana-med.com.ua/enc_preg_content.php>Во время беременности</a> женщина должна воздержаться и от излюбленных кремов и мазей, которые она наносила себе на кожу до беременности. Дело в том, что кремы и мази на­глухо закупоривают поры кожи и тем самым мешают ей дышать, равно, как и выделять конечные продукты обмена. Это приносит вред — пусть и небольшой, но все же вред.

Между тем в ответствен­ный период своей жизни — в период бе­ременности — все, что делает (или не делает) женщина, призвано служить одной цели — нормальному развитию плода.