Календарь беременности — краткий экскурс

У вас новый стиль жизни, имя которому – беременность. Не мудрено растеряться, особенно если вы ждете своего первенца. Советы мама и бабушек – одно дело, совсем другое – достоверная информация по волнующему вас вопросу. Откуда взять? Для этого существует календарь беременности, служащий своеобразным проводником в странный и волнующий мир зарождающейся жизни. Календарь покажет вам, что происходит с вашим организмом, как растет и развивается плод, какие симптомы сопутствуют беременности на каждой следующей неделе.
Читать календарь беременности целиком не всегда удобно, поэтому мы предлагаем календарь беременности по неделям. Вам достаточно высчитать свой срок и открыть страницу, соответствующую сроку жизни плода. Давайте посмотрим, какую информацию может дать календарь беременности на примере 4-недельного срока. Мы выбрали именно этот период не случайно, ведь именно спустя 1-2 недели  после овуляции или спустя 1 месяц после момента зачатия у беременной женщины проявляются первые симптомы.
Эти симптомы известны всем или почти всем, но у каждой женщины они могут быть выражены в той или иной степени. Давайте их перечислим: отсутствие очередной менструации, увеличение и болезненность груди, повышенная чувствительность к запахам, которые раньше не вызывали никаких ощутимых реакций, тошнота по утрам (предвестник раннего токсикоза), перепады настроения, сонливость, резкое изменение предпочтений в еде и напитках, чувство тяжести и покалывания внизу живота, частое мочеиспускание и ряд других.
Для 4 неделе, согласно календарю беременности по неделям, формируется пуповина и плацента – важные защитные механизмы матери, которые будут оберегать и питать плод все 9 месяцев. Намечаются три ключевых внезародышевых органа: желточный мешочек (пупочный канатик), амнион (будущий плодный пузырь) и хорион (плацента). В отличие от следующих этапов беременности, на 4 неделе важную роль, согласно последним исследованиям ученых, играют именно отцовские гены.
Это далеко не полная информация, взятая из стандартного календаря беременности online. Сегодня интернет предлагаем массу возможностей будущим мамам. И кроме обычных, текстовых календарей, все чаще можно встретить графические календари беременности по неделям, которые в наглядной форме показывают этапы развития плода и периоды, когда увеличивается значимость благоприятной среды для правильного формирования различных систем организма будущего малыша. Например, крайне важный период развития центральной нервной системы зародыша заканчивается на 5 неделе, если считать со времени овуляции, а наружные гениталии наиболее активно формируются вплоть до конца 8 недели, начиная со времени овуляции. Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Во время беременности женщина меняется. На первый план выходят заботы о будущем малыше, а значит, и о собственном здоровье. Если раньше вы могли себе позволить бокал терпкого вина за ужином или сигарету, теперь от этого придется отказаться на длительный срок.

Занятия фитнесом, бег и прочие спортивные упражнения тоже надо по возможности ограничить.

У вас новый стиль жизни, имя которому – беременность. Не мудрено растеряться, особенно если вы ждете своего первенца. Советы мама и бабушек – одно дело, совсем другое – достоверная информация по волнующему вас вопросу. Откуда взять? Для этого существует календарь беременности, служащий своеобразным проводником в странный и волнующий мир зарождающейся жизни.

Календарь покажет вам, что происходит с вашим организмом, как растет и развивается плод, какие симптомы сопутствуют беременности на каждой следующей неделе.

Читать календарь беременности целиком не всегда удобно, поэтому мы предлагаем календарь беременности по неделям. Вам достаточно высчитать свой срок и открыть страницу, соответствующую сроку жизни плода.

Давайте посмотрим, какую информацию может дать календарь беременности на примере 4-недельного срока. Мы выбрали именно этот период не случайно, ведь именно спустя 1-2 недели после овуляции или спустя 1 месяц после момента зачатия у беременной женщины проявляются первые симптомы.

Эти симптомы известны всем или почти всем, но у каждой женщины они могут быть выражены в той или иной степени. Давайте их перечислим: отсутствие очередной менструации, увеличение и болезненность груди, повышенная чувствительность к запахам, которые раньше не вызывали никаких ощутимых реакций, тошнота по утрам (предвестник раннего токсикоза), перепады настроения, сонливость, резкое изменение предпочтений в еде и напитках, чувство тяжести и покалывания внизу живота, частое мочеиспускание и ряд других.

Для 4 неделе, согласно календарю беременности по неделям, формируется пуповина и плацента – важные защитные механизмы матери, которые будут оберегать и питать плод все 9 месяцев. Намечаются три ключевых внезародышевых органа: желточный мешочек (пупочный канатик), амнион (будущий плодный пузырь) и хорион (плацента). В отличие от следующих этапов беременности, на 4 неделе важную роль, согласно последним исследованиям ученых, играют именно отцовские гены.

Это далеко не полная информация, взятая из стандартного календаря беременности online. Сегодня интернет предлагаем массу возможностей будущим мамам. И кроме обычных, текстовых календарей, все чаще можно встретить графические календари беременности по неделям, которые в наглядной форме показывают этапы развития плода и периоды, когда увеличивается значимость благоприятной среды для правильного формирования различных систем организма будущего малыша.

Например, крайне важный период развития центральной нервной системы зародыша заканчивается на 5 неделе, если считать со времени овуляции, а наружные гениталии наиболее активно формируются вплоть до конца 8 недели, начиная со времени овуляции.

Лапароскопия: история развития в гинекологии

Русский гинеколог Д.О. Отт в 1901г. впервые выполнил осмотр органов брюшной полости через кольпотомное отверстие. Для этого он использовал налобный рефлектор и лампу, поместив пациентку в глубокое положение Тренделенбурга.

Лапароскопию в условиях пневмоперитонеума с использованием цистоскопа впервые выполнил Г. Келлинг в 1901 г., в эксперименте на собаках. С 1911г. появляются публикации о новых методах лапароскопии, создании игл для пневмоперитонеума, разработках новых оптических приборов. Свой вклад в развитие лапароскопии внесли Якобеус, Бермингем, Розенталь. Огромный вклад в развитие лапароскопии внес X. Кальк. Модифицированный лапароскоп Калька используется и в настоящее время.

Места введения троакаров стали классическими — точки Калька. Широкое применение диагностическая лапароскопия получила благодаря работам Р. Пальмера во Франции (4050 г.г.) и Д. Франгеймера в США (60 гг.) В 1962г. Р. Пальмер выполнил коагуляцию маточных труб — первая лапароскопическая операция стерилизации. Революционные преобразования в оперативной лапароскопии в гинекологии осуществил руководитель гинекологической клиники в г. Киле, профессор Курт Земм.

В 1975г. он опубликовал руководство, где описал целый ряд лапароскопических операций на придатках матки. Практически все известные лапароскопические инструменты разработаны К. Земмом. Им же разработаны методики эндошва. Многие аппараты для эндохирургии также разработаны и внедрены в практику К. Земмом (термокоагулятор, механический и ручной литотрипторы, пельвеотренажер и др.). В 1983 г. К. Земм впервые выполнил лапароскопическую аппендэктомию.

С внедрением в практику эндоскопических видеокамер, лапароскопия стала незаменимым диагностическим и лечебно-оперативным методом. Более 90% операций в гинекологии выполняются лапароскопическим доступом. В настоящее время во всем мире накоплен огромный опыт выполнения лапароскопических операций, который показал, что лапароскопическая хирургия малотравматична, безопасна и экономически выгодна.

Показания к экстренной лапароскопии
1. Невозможность исключить острые хирургические заболевания (острый аппендицит, некроз жировой подвески, болезнь Крона).
2. Подозрение на гнойный сальпингит, перфорацию пиосальпинкса, тубовариального образования воспалительной этиологии.
3. Подозрение на апоплексию яичника.
4. Подозрение на перфорацию киста яичника.
5. Подозрение на перекрут ножки кисты или опухоли яичника.
6. Острые трофические нарушения в миоматозных узлах (отек, некроз узла миомы, перекрут ножки миоматозного узла).
7. Подозрение на трубную беременность, особенно прогрессирующую или нарушенную по типу трубного аборта.
8. Подозрение на перфорацию матки.
9. Подозрение на непроникающий разрыв матки после родов.
10. Отсутствие эффекта от консервативной комплексной терапии больных с острым воспалением придатков матки в течении 12-48 час, или нарастание местных и общих симптомов воспаления.

Противопоказания
Противопоказания к экстренной лапароскопии всегда относительны. лапароскопия не показана в тех случаях, когда уточнение диагноза не может изменить тактику ведения больной, и лечение остается консервативным.

Абсолютные противопоказания
1. Геморрагический шок
2. Острый инфаркт миокарда
3. Острое нарушение мозгового кровообращения.
4. Значительные размеры патологического образования внутренних половых органов (более 15 см в диаметре).
5. Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.
6. Острая печеночно-почечная недостаточность.
7. Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
8. Диафрагмальные грыжи.

Относительные противопоказания
1. ожирение 3-4 степени.
2. Выраженный спаечный процесс после перенесенных
операций на органах брюшной полости.
3. Значительное количество крови в брюшной полости (более 1 литра).

Британцы используют донорские яйцеклетки

Из всех британских клиник по лечению бесплодия в половине предлагают использование донорских яйцеклеток женщинам, не имеющих собственных. Очень многие немолодые уже женщины не могут иметь ребенка именно из-за отсутствия яйцеклеток.
Женщины, являющиеся донорами яйцеклеток , смогут проходить лечение в клиниках на льготных условиях. Если в среднем искусственное оплодотворение стоит около 3 000 фунтов стерлингов, то женщина-донор платит лишь 500.
Доноры яйцеклетки получают медикаменты, способствующие выработке яйцеклеток. Они не наносят вреда здоровью женщины и не имеют побочных эффектов.
Процент наступления беременности среди женщин, занимающихся донорством яйцеклетки равен проценту среди остальных женщин, проходящих лечение в клиниках. Врачи уверяют, что подобная «благотворительность» никак не вредит женщинам.

Гистероскопия — внутренний мир как на ладони

Что именно делает женщину женщиной? Мнение древних: «Propter solum ovarium mulier est, quob est», — это яичники. А если точнее, то матка.

Этот наиболее важный женский орган нуждается в самом пристальном внимании врачей-гинекологов. И благодаря современным эндоскопическим методам диагностики, куда относится и гистероскопия , гинекологи видят наш внутренний мир как на ладони.

Гистероскопия — это диагностика полости матки с помощью оптической системы, введенной через влагалище в саму шейку матки. Вначале вводят тоненькую трубочку (толщиной около 5 мм), содержащую оптическое волокно, и затем, наполнив матку специальным раствором — чтобы её «расправить» — стенки матки осматриваются изнутри. Гистероскопия является микрохирургическим вмешательством.

Она позволяет пациентам избежать больших операций, в ходе которых разрезают стенку живота и стенку матки.

Акушеры-гинекологи используют метод гистероскопии при подозрении на эндометриоз, подслизистый узел миомы, сращениях в полости матки, остатках плодного яйца, раке шейки матки, патологии эндометрия, перфорации стенок матки или диагностического выскабливания. Также гистероскопия применяется при подозрениях на пороки развития матки, нарушениях менструального цикла, кровотечениях в постменопаузе и бесплодии.

По статистике диагноз, поставленный врачом и не проверенный при помощи гистероскопии, может оказаться ошибочным почти у трети пациенток. А диагноз, подтвержденный гистероскопией, подтверждается в 90 % случаев. Более того, почти у половины пациенток позднее обнаруживают ранее не выявленные патологии.

Сам по себе метод гистероскопии — несложная операция, так как для введения гистероскопа в матку нет необходимости расширять канал шейки матки.

Гистероскопия существенно увеличивает диагностические возможности при патологиях матки, позволяет выбирать оптимальный метод лечения, проводить анализ эффективности лечения и выполнять оперативное вмешательство. Благодаря методу гистероскопии часто можно предупредить переход доброкачественных заболеваний в злокачественные формы.