Анализы крови при беременности

Анализ крови — наиболее простой способ диагностики беременной женщины. По изменению количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, соотношения их различных видов, уровню гемоглобина, скорости оседания эритроцитов в крови судят о благополучии в организме беременной женщины.

Общий анализ крови при беременности

Общий анализ крови покажет наличие воспалительного процесса в организме, даже при отсутствии клинических проявлений. Ранняя диагностика позволит прервать болезнь до того, как она сумеет повлиять на плод. Общий анализ крови выявит заболевание крови, анемию (малокровие). Анемия очень частый спутник беременности. Анемия способна вызвать кислородное голодание плода, отставание его развития.

Своевременное лечение анемии позволяет сохранить хорошее самочувствие и здоровье женщине и ребенку. Общий анализ крови укажет на аллергическую реакцию, в том числе при заражении глистами.

Общий анализ крови охарактеризует свертывающую способность крови. Это очень важно для профилактики значительной кровопотери в родах. Предупрежден, значит вооружен.

Для общего анализа крови берут кровь из пальца утром натощак. Накануне вечером рекомендуется воздержаться от жирной пищи. Это может повлиять на количество лейкоцитов.

Кроме того, исказить картину крови может стресс (даже ссора с кем-нибудь по пути в поликлинику). Общий анализ крови берется впервые на втором месяце беременности и далее ежемесячно до родов, если не требуется чаще.

Биохимический анализ крови при беременности

Биохимический анализ крови — это анализ крови, позволяющий оценить работу многих внутренних органов — почек, печени, поджелудочной железы и др. Кроме того, биохимический анализ крови покажет, каких микроэлементов не хватает в организме женщины. Биохимия крови позволит выявить нарушения в работе внутренних органов тогда, когда ещё нет никаких внешних симптомов болезни.

Биохимический анализ покажет изменение в крови даже если структура самого органа ещё не пострадала, а нарушения носят функциональный характер.

Биохимический анализ крови делают в самом начале беременности, при постановке беременной на учет. Повторно биохимию крови делают в 30 недель беременности, если не требуется чаще. Набор исследуемых позиций определяет врач. Кровь на биохимический анализ берут из вены утром натощак. Причем лучше накануне и поужинать пораньше.

Должно пройти не менее 12 часов с последнего приема пищи.

Анализ крови на сахар при беременности

Анализ крови на сахар позволяет определить скрыто протекающий сахарный диабет у беременных. Во время беременности на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, приходится повышенная нагрузка. И если поджелудочная железа не справляется с возросшими требованиями при беременности, повышается уровень глюкозы в крови.

Клиническими признаками сахарного диабета являются сильная жажда, повышенное мочеотделение и кожный зуд. Анализ крови на сахар делают в самом начале беременности, при постановке беременной на учет. Повторно кровь «на сахар» берут в 30 недель беременности, если не требуется чаще.

Анализ крови на сахар берут из пальца утром натощак, либо из вены одновременно с забором крови для других анализов.

Анализ крови на гемосиндром при беременности

Анализ крови на гемосиндром (гемостазиограмма) дает возможность оценить способность крови свертываться. Гемостазиограмма включает в себя целую группу исследований — определение протромбинового индекса, время свертывания крови, время кровотечения. Очень важные показатели в ожидании родов. Анализ крови на свертываемость при беременности Анализ крови на свертываемость делают в самом начале беременности, при постановке беременной на учет.

Повторяют анализ крови на свертываемость в 30 недель беременности, если не требуется чаще.

Анализ крови на АФП, ХГЧ

Анализ крови на АФП, ХГЧ, РАРР-А определяет степень риска рождения ребенка с синдромом Дауна. Анализ крови на АФП, ХГЧ, РАРР-А сдается в интервале между 10 и 14 нед. или между 16 и 20 нед. беременности (срок рассчитывается от первого дня последней менструации). Проводя анализ крови, необходимо учитывать что: В другие сроки беременности результаты анализа трудно интерпретировать, и поэтому он теряет информативность.

Для получения максимально достоверной информации значения биохимических маркеров следует анализировать с помощью специальной компьютерной программы. Это позволяет наиболее точно рассчитать вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна.

Отклонения в уровнях биохимических маркеров не свидетельствуют о том, что плод болен. Это лишь повод для дальнейшего обследования и решения вопроса о проведении дородового изучения хромосом плода.

По материалам сайта: http://www.vitaminov.net/

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться к специалистам клиники Москвы ОАО «Медицина». В 6 отделениях клиники работает более 200 врачей, которые своевременно и грамотно окажут Вам амбулаторную и стационарную квалифицированную, комплексную помощь в области гинекологии. Вам предложат индивидуальную программу обследования, лечения, реабилитации и восстановления.

Контактная информация:

Телефоны:

Справочно-информационная служба: (7:30-20:00) (495) 995-00-33

Диспетчер скорой помощи (круглосуточно): 250-99-00, 250-99-03

Травматологический кабинет (круглосуточно): 251-52-97

Регистратура, взрослое отделение: 995-00-33

Регистратура, детское отделение: 250-02-78

Адрес: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»)

Подробную информацию можно получить на сайте: www.medicina.ru

Определяем беременность без тестов

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Table Normal»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin:0in;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Многие женщины, у которых менструация не начаинается вовремя, задают себе вопрос: «это беременность или просто задержка?». Самым разумным решением в такой ситуации является визит к специалисту либо использование теста на беременность в домашних условиях. Как же определить — беременны ли вы другими способами?

Во первых, имеются признаки беременности, к которым относят:

задержка менструации
увеличение или болезненность груди и сосков
выделение молозива
тошнота и рвота с утра
изменение вкуса (тяга к соленому, кислому)
изменение аппетита
повышенная утомляемость
раздражительность
учащение мочеиспускания

Эти признаки не являются точными, так как часто эти же симптомы могут проявиться перед наступленим менструации. Кроме того многие женщины, нервничающие по поводу возможной беременности, могут испытывать тошноту и другие симптомы по психологическим причинам.

Задержка менструации может происходить не только по причине беременности. Существует ряд факторов, влияющих на овуляцию и, как следствие, задержку менструации:

стресс
путешествия
переезды
заболевания
прием лекарств
физические нагрузки
резкое изменение веса (например, после строгой диеты)

Более точным определением наступления беременности является измерение базальной температуры. Для определения беременности таким способом необходимо знать свой менструальный цикл и регулярно вести график температур.

Вы можете быть уверены, что беременность наступила, если высокие температуры сохраняются на 3 дня больше, чем обычная фаза желтого тела (это фаза после овуляции до следующей менструации, характеризующаяся высокими температурами. Температуры в этой фазе выше 37 градусов). К приеру, если она обычно 12 дней, а однажды стала 16 дней, то вероятность беременности довольно высока.

Если первая фаза (если цикл не очень регулярный) может быть достаточно разной по длительности, то фаза желтого тела в целом очень стабильна и составляет 12-14 дней. Важно: следите именно да второй фазой цикла, а не за всем циклом. Длительность цикла меняется в основном за счет первой фазы!

Вероятность беременности является высокой, если появляется третий уровень высоких температур при обычном двухфазном цикле. Обычно график состоит из двух фаз: вначале идет фаза низких температур, а затем, после овуляции, резко поднимается вверх — это фаза желтого тела (высокие температуры). При беременности бывает , что после второй фазы появляется дополнительный скачок (иногда постепенный) температур вверх и график становится трехфазным.

Если наблюдается более 18 высоких температур подряд, то беременность наступила наверняка.

Герпес во время беременности

Многих женщин, страдающих рецидивирующим генитальным герпесом, интересует вопрос о том, как их болезнь может отразиться на будущем ребенке. Для того чтобы чьё-то неграмотное мнение не привело вас к неоправданному аборту, прочитайте о том, что же делать, если у вас совпали герпес и беременность. Герпес новорожденных возникает в результате внутриутробного инфицирования, преимущественно вирусом герпеса второго типа.

Способствующими факторами для инфицирования ребенка является первичная инфекция матери или обострение болезни во время беременности.

На самом деле, риск заражения эмбриона не так велик, как его описывают. Кроме того, он не может быть определен достаточно достоверно. А в тех случаях, когда заражение плода вирусами от матери все-таки происходит, болезнь может не развиться: возможно, как и у взрослых, бессимптомное носительство.

Действительно опасно обострение генитального герпеса, происходящее после 32 недели беременности. Если лечащий врач обнаружил такое обострение после указанного срока, то обычно рекомендуется кесарево сечение, так как высока степень риска заражения плода при прохождении его через родовые пути.

Если будущая мать заражается половым герпесом во время беременности, то плод может пострадать. Дело в том, что в этом случае в крови у матери отсутствуют антитела к вирусу простого герпеса — иммуноглобулины G и M, препятствующие действию вируса на плод. В случае первого появления генитального герпеса во время беременности, вирус может проникать через плаценту и размножаться в тканях плода, что приводит к его гибели, выкидышу, врожденным уродствам, поражению головного мозга, печени, других органов плода, неразвивающейся беременности.

Риск поражения плода при первичном генитальном герпесе равен 75%. В случае, если первый в жизни рецидив генитального герпеса случается за 30 дней до родов — рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения. В случае, если до беременности у женщины случались рецидивы полового герпеса, то в крови беременной циркулируют противогерпетические антитела, которые ограничивают инфекцию, нейтрализуют вирус.

Эти антитела через плаценту попадают в организм плода, защищая его. Поэтому рецидивирующий генитальный герпес не столь опасен во время беременности. В этом случае из-за герпеса практически не бывает уродств и поражений внутренних органов.

Тем не менее, при рецидивирующем генитальном герпесе ребенок может заразиться во время родов, проходя через родовые пути, на которых присутствует вирус герпеса. Риск заражения составляет от 2 до 5%. Обработка родовых путей и кожи ребенка антисептиками, содержащими повидон-йод, снижает риск риск развития неонатального герпеса до 1-2%. Для профилактики развития неонатального герпеса с 36 недели беременности врач может назначить вам ацикловир (но ни в коем случае не применяйте его самостоятельно!).

Рецидивирующий генитальный герпес не является показанием для прерывания беременности.

По материалам сайта: http://www.medportal.ru/

Определение овуляции при помощи…

Определить дату овуляции и расчет благоприятных дней для зачатия можно производить, наблюдая за изменениями базальной или ректальной температуры (температуры тела при пробуждении). После изменения температуры строится график, который поможет наглядно определять время овуляции в каждом конкретном случае.
Измеряя базальную температуру (БТ) можно узнать большое количество информации о собственном теле. Можно определить:
• наступила ли овуляция;
• созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (то есть определить безопасные дни, когда вы уже не способны к зачатию ребенка , и когда можно забеременеть с высокой вероятностью, если вам это необходимо);
• когда наступит менструация;
• есть ли какие-либо отклонения в цикле;
• выяснить, наступила ли беременность в случае задержки или необычной менструации; заподозрить наличие гинекологических заболеваний.
Рекомендации по измерению базальной температуры:
• Измерять температуру можно во рту, влагалище либо в прямой кишке. Можно выбрать любой из этих способов. Необходимо только помнить, что на протяжении одного цикла способ измерения должен быть одним и тем же.
• Измерять температуру в одно и то же время каждое утро не вставая с постели. Температуру следует измерять в течение всего цикла, а лучше всего и во время менструации.
• При использовании цифрового термометра, необходимо подождать, пока он прозвонит. Обычный стеклянный термометр нужно держать около 5 минут. Цифровые термометры, как правило, дают более четкую картину подъемов и спадов температуры.

Желательно использовать один градусник в течение всего цикла. Если вы сменили градусник – необходимо сделать у себя об этом пометку (у разных градусников погрешность может отличаться).
• Необходимо делать измерения в одно и то же время, плюс-минус час. Если вы дольше спите в выходные дни, или по какой-то иной причине время измерения значительно отличается от обычного — не забудьте отметить этот факт в графике. Каждый лишний час сна поднимает температуру на одну десятую градуса.
• Измеряйте температуру после минимум трех часов непрерывного сна. Если, к примеру, вы обычно встаете в 8 часов, но однажды были вынуждены встать в 6 часов, чтобы сходить в туалет, лучше измерить температуру в 6 часов до того как встать (и не забыть сделать пометку об этом в своем графике).
• Если вы используете стеклянный термометр, не забудьте стряхнуть его накануне (стряхивание градусника непосредственно перед измерением повлияет на точность результата).
• Необходимо отметить, что для точной интерпретации графика необходимо как минимум 3 месяца вести наблюдения.