Что дает ведение беременности?

 

Не так давно, около 150 лет тому назад, принимать роды приглашали повивальную бабку, не имевшую никакого медицинского образования, но обладавшую богатым опытом принятия родов. В современном мире ведение беременности и родов — прерогатива медицинских специалистов. Впрочем, акушерка в своей деятельности опирается не только на медицинское образование, но и на вековой народный опыт.

Ведь часто женщине после зачатия малыша нужны не столько медицинские манипуляции, сколько простая человеческая поддержка и информация о беременности и родах.

Врач-акушер не воспринимает беременность, как болезнь, следовательно и не настаивает на регулярных медицинских вмешательствах без особой надобности. Задача акушерки — помочь вспомнить накопленный женщинами вековой опыт деторождения, научиться прислушиваться к себе, к своему телу. Потому главными для врача являются не нормативы, а женщина и ее малыш, их благополучие, как физическое, так и эмоциональное.

Образование будущих родителей во всем, касающимся беременности, родов и ухода за новорожденным — информационная подготовка к родам — тоже является работой акушерки. Именно врач-акушер должен рассказать будущей маме об изменениях, происходящих с ней во время беременности, внутриутробном развитии ребенка, стадиях родов и особенностях послеродового периода.

За весь период беременности акушерка обычно хорошо узнает свою подопечную. Речь идет не только о возможных проблемах со здоровьем, но и о тревогах и беспокойствах. Такой подход помогает сберечь эмоциональное состояние роженицы в родах. Хорошо зная роженицу, врач всегда может помочь ей такими методами обезболивания и коррекции, как вода, массаж, различные позы, применение фитотерапии или гомеопатии.

Роды под присмотром такой акушерки значительно более безопасны.

Факт, что при ведении беременности в родах значительно реже возникает необходимость в обезболивающих или родостимулирующих средствах, которые могут вызвать различные осложнения у ребенка. Операцией кесарева сечения роды рожениц, беременность которых велась, к примеру, в клинике репродуктивной медицины, заканчиваются вдвое реже, чем у всех остальных рожениц.