Питание во время беременности

А самая главная заповедь, которой ей нужно придерживаться в этот ответственный период жизни – умеренность и здравый смысл. Не стоит слушать тех, кто уговаривает ее есть побольше, что называется «за двоих». Но незачем и ограничивать себя из-за боязни набрать слишком большой вес и испортить фигуру.

Рацион беременной женщины должен быть разнообразен по составу и достаточен по калорийности, о чем будет свидетельствовать хорошее самочувствие и нормальная (в пределах 10-12 килограммов) прибавка в весе.

Безусловно, чем меньше в рационе беременной будет продуктов со всевозможными химическими добавками – консервантами, красителями и прочим, тем лучше. Желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам, а также есть побольше свежих овощей и фруктов, которые не только насытят организм витаминами, но и помогут борьбе с запорами, очень часто преследующими беременных. А вот вводить в свое меню изысканные новинки или злоупотреблять иноземными деликатесами не стоит, подобные кулинарные эксперименты надо отложить на потом.

Лучше всего есть 5-6 раз в день, небольшими порциями, не злоупотреблять жирным, жареным, а также сладким и мучным. Все это может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Например, избыток углеводов может привести к тому, что ребенок будет слишком крупным, и тогда возможны осложнения при родах либо у него появится предрасположенность к сахарному диабету.

Желательно также с первых недель беременности проконсультироваться у врача, который подскажет, какой витаминный комплекс оптимальнее всего дополнит ваш здоровый рацион и возместит нехватку некоторых полезных веществ, возможно ощутимую в вашем меню.

Есть ли в женском менструальном…

 

В женском менструальном цикле «безопасных» дней не существует. Свидетельством тому являются необычные вещества, обнаруженные в мужской семенной жидкости. Ученые выяснили, что, попав в женский организм, сперма может вызвать ускоренную овуляцию, повышая тем самым шансы на зачатие.

Это открытие может означать, что сперма принимает «самостоятельные» решения. Семенная жидкость традиционно считается лишь посредником — транспортным средством, которое доставляет сперматозоиды к яйцеклетке. По распространённому мнению врачей, она увеличивает подвижность и силу спермы, но не имеет другого значения.

В клиниках, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением, врачи отделяют семенную жидкость от спермы и отбраковывают за ненадобностью.

Ребекка Бёрч из государственного университета Нью-Йорка не соглашается с этой версией. На основе полученных данных она предполагает, что семенная жидкость также вступает в непосредственный контакт с женским организмом.

В ходе своего исследования Бёрч обнаружила в сперме неожиданные вещества, в частности гормоны фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон, ФСГ), эстрадиол и лютеинизирующий гормон. Они вызывают овуляцию, определяющую наиболее благоприятный период для зачатия.

Другие гормоны, такие как человеческий хорионический гонадотропин и лактогенный гормон плацентарного происхождения, играют свою роль в поддержании беременности. По мнению Бёрч, подобный состав спермы понадобился мужчинам в качестве стратегии, способной бороться со скрытой овуляцией у женщин.

Хотя химические признаки того, что у женщины наступила овуляция, имеются всегда, никаких явных признаков этого процесса нет. Поэтому желающий зачать ребенка мужчина может потратить время впустую. Таким образом, сперма, которая сама, находясь в репродуктивных органах женщины, умеет вызывать овуляцию в нужный момент, оказалась бы крайне удобна для представителей сильной половины человечества.

Кордоцентез: взвешенное решение

Тебя пугают страшными диагнозами? Врачи обеспокоены результатами анализов и допускают мысль, что с будущим малышом что-то не в порядке? Возможно, тебя направят на кордоцентез. Без паники!

Попробуем вместе разобраться, что это за диагностика и каковы её последствия.

Для начала заглянем в медицинский справочник:
Кордоцентез – это процедура взятия на анализ пуповинной крови. Обычно выполняется на 21-25 неделе беременности и только по медицинским показаниям. Направить на кордоцентез врач может в случае, если у него вызывает сомнения тест на альфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин (кровь берут из вены), который проводят на 15-16-й неделе беременности.

Этот анализ покажет, нет ли у малыша отклонений в развитии. Как низкие, так и высокие показатели могут указывать на нарушения. В этом случае может потребоваться консультация генетика.
Еще одна частая причина направления на кордоцентез – выявление так называемых маркеров хромосомных аномалий по УЗИ (гипоплазия носовой кости, короткая бедренная кость, «гольфный мяч» и т.д.). Чем больше признаков, тем больше риск патологии. Однако, вопрос о проведении процедуры обычно решается по совокупности факторов риска, а не по одного признаку.

Как он проводится?

Для взятия на анализ пуповинной крови врачам потребуется нарушить целостность матки и плодных оболочек. Под местной анестезией живот прокалывают иглой и под контролем ультразвукового аппарата производят забор пуповинной крови.
Для справки: схожие процедуры инвазивной дородовой диагностики – это плацентоцентез (когда для изучения врач отщипывает кусочек плаценты) и амниоцентез (то есть взятие на анализ околоплодной жидкости).
Взятую путём кордоцентеза пуповинную кровь направляют на анализ, результаты которого обычно бывают готовы в течение недели. По состоянию пуповинной крови можно диагностировать различные пороки развития, слабоумие, синдром Дауна и другие болезни, связанные с изменением количества и качества хромосом, а при наличии молекулярногенетической лаборатории — и многие генные болезни.
Кроме того, путём процедуры кордоцентеза возможно проведение лечебных процедур еще не родившемуся ребенку. Например, можно ввести необходимое плоду лекарство или даже произвести переливание крови. Конечно, это производится по жизненным показаниям, когда внутриутробное страдание плода перевешивает риск возможного самопроизвольного прерывания беременности.

Такое случается, например, при тяжелом резус-конфликте матери и плода, когда проводится внутриутробное лечение путём заменного переливания крови плода.
Как и для любой процедуры, для проведения кордоцентеза существует ряд противопоказаний. Перечислим их: это лихорадочное состояние женщины, обострение хронических заболеваний, кровянистые выделения из половых путей, миоматозные узлы больших размеров с признаками нарушения питания, выраженная несостоятельность шейки матки, инфекционное поражение кожи передней брюшной стенки.
Тебя могут напугать рассказы об осложнениях после процедуры взятия пуповинной крови. Вот что говорят специалисты:

Возможные осложнения

• Преждевременные роды по статистике происходят в 1-2% случаев. Болезненная напряжённость матки (угроза выкидыша) – примерно в 5-6% случаев.
• Иногда в месте проведения пункции появляются гематомы или небольшие синяки.
• Может возникнуть кровотечение из места прокола пуповины. Обычно самостоятельно прекращается через несколько минут.
• Инфекционные осложнения возникают в 1-2% случаев.
• Беспокойство плода, сердцебиение как реакция плода на манипуляцию обычно проходят и не требуют медикаментозной коррекции.
• При отрицательном резусе у матери и положительном резусе у плода манипуляции с прокалыванием пуповины повышают риск развития резус-конфликта. Поэтому если в крови матери отсутствуют антирезусные антитела, после проведения кордоцентеза рекомендуется введение антирезусного иммуноглобулина.
Стоит помнить и о медицинском законодательстве: на проведение подобных процедур требуется письменное согласие женщины. Перед началом кордоцентеза тебе должны выдать перечень возможных последствий проведения процедуры (или её непроведения) – её могут проводить лишь после того, как ты подпишешь бумаги о том, что «о возможных последствиях предупреждена и на проведение процедуры согласна».
И потом – никто не запрещает тебе, даже имея на руках неутешительные результаты УЗИ и анализов крови, проконсультироваться у нескольких специалистов. Многообразие собранных тобой точек зрения поможет лучше оценить степень риска, как от процедуры, так и от её отсутствия.

Все статья

Лечение бесплодия

Во все времена женщина, носящая под своим сердцем маленького человека, олицетворяла собой все самое светлое, чистое и великое в мире.

Возможность стать матерью можно назвать не иначе, как Великим Даром. Не менее важным рождение малыша является и для мужчины. Несмотря на кажущуюся сдержанность, свойственную большинству отцов, они ощущают радость и ответственность за будущее поколение.

Если Вы посмотрите вокруг, Вы увидите светящихся счастьем мамочек, неспешно прогуливающихся с колясками по паркам, а сколько гордости можно увидеть в глазах отца, ведущего на футбол маленького сына или нежно поправляющего платьице крошки-дочки. К большому сожалению, сегодня почти каждая пятая супружеская пара не может испытать подобные ощущения, и печальная статистика свидетельствует, что число бесплодных браков неуклонно растет.

Врачи к остановке диагноза бесплодие относятся весьма осторожно, ведь зачатие и беременность являются довольно тонкими физиологическими процессами, зависящими от множества факторов и состояния здоровья обоих супругов.

Что такое бесплодие?

С физиологической точки зрения диагноз бесплодие означает невозможность зачать ребенка. Это состояние временно может наблюдаться и у абсолютно здоровой семейной пары — именно поэтому бесплодие определяют, как отсутствие беременности у пары на протяжении года при условии регулярного ведения половой жизни без предохранения. Именно в этой ситуации необходимо обратиться в клинику репродукции для выяснения причин и лечения бесплодия. Существует женское, мужское и смешанное бесплодие.

Есть еще категории первичное и вторичное бесплодие.

Несмотря на некоторую перегруженность терминологии, разобраться в ней несложно. В случае, когда у партнерш мужчины или у женщины за все время ведения половой жизни без контрацептивов беременность не наступала, можно говорить о первичном бесплодии. Если же теперешнему периоду бесплодия предшествовали предыдущие беременности – бесплодие вторичное.

Довольно долгое время считали, что в бесплодии может быть виновата только женщина, что позволяло обществу осуждать таких женщин, подвергать их наказаниям. Развитие медицины позволило доказать, что часто причина бесплодия скрывается в репродуктивных проблемах мужчины, а иногда даже у здоровых пар возникает несовместимость, которая не дает им возможности без медицинской помощи забеременеть.

Причин бесплодия множество, среди них анатомические и физиологические особенности строения половой системы мужчины и женщины, гормональные нарушения, иммунологические, половые инфекции, предшествующие аборты, даже, порой психологические и алиментарные компоненты могут вызвать бесплодие. Не нужно самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение, только опытный врач при помощи специальных методов исследования сможет дать ответ на вопрос: в чем причина бесплодия.