Донорство спермы с точки зрения ислама

Ислам предусматривает наказание за прелюбодеяние — это делается для сохранения чистоты рода. Если Ислам говорит о недопустимости чего-то, как правило, это делается для защиты человечества от определенного вида вреда, к которому приводит нарушение этого запрета. Это касается также вопроса о донорстве спермы .

Каждая школа исламского права отвергает возможность донорства спермы , кроме случаев, когда это не используется для бездетных пар, состоящих в законном браке, для лечения бесплодия и рождения ребенка. Причина такого запрета проста: она связана с потенциальным вредом и опасностью, которые находятся в искусственном осеменении.

К большому сожалению, на данный момент бесконтрольное донорство спермы , которая затем консервируется, становится очень широко распространенным явлением во многих странах мира. Для некоторых мужчин-доноров это стало средством легкого заработка.

Именно поэтому Шариат требует, чтобы для проведения искусственного оплодотворения использовалась лишь сперма мужа женщины-пациентки. Более того, по мнению исламских ученых, осеменение необходимо проводить непосредственно после того, как эта сперма получена. Недопустимо хранить ее в замороженном виде.

И кроме того, запрещается оплодотворение женщины посредством спермы муж после того, как он умер.

Изменения в психике беременной

В этой статье, речь пойдет об изменениях в психики, которые происходят у всех беременных женщин, вне зависимости от степени желания ребенка и благополучия течения беременности. Эти изменения в психике так же неизбежны, как и физиологические перестройки, происходящие в женском организме. Перестройки в работе психического аппарата необходимы женщине, что бы выносить и в последствии родить ребенка.
Психический аппарат, как понимал его Фрейд, это, прежде всего, особая структура, внутренний склад психики, в котором можно условно выделить ряд различных систем, упорядочивающих возбуждение определенным образом. Функция психического аппарата заключается в том, что бы сохранять внутреннюю энергию организма. Это достигается за счет того, что происходит разрядка имеющейся энергии, а так же избегание всего, что могло бы усилить возбуждение и вызвать защитную реакцию.

В результате различные проявления психической жизни это нечто иное, как попытки сохранить или восстановить эту энергию. Следует отметить, что психика женщины, на момент зачатия, находится в определенном «привычном» для нее возбуждении. Психический аппарат гасит нежелательные всплески, вытесняя «лишнюю» энергию поступающую как изнутри, так и извне. Беременность меняет привычное течение жизни, наполняя ее новой энергией.

Женщина проходит путь от осознания своей беременности, принятия изменений с ней связанных, до ощущения невозможности больше носить ребенка в себе, его отторжения, родов.
Весь период беременности можно условно разделить на три этапа. На первом этапе женщина пытается осознать свое новое положение. Она начинает прислушиваться к изменениям, которые с ней происходят, становится в большей степени направленной на себя, свои ощущения и переживания. На этом этапе психический аппарат беременной женщины пытается сохранить «привычный» уровень возбуждения.

Начинают активно работать защиты, стремящиеся сохранить целостность Я, беременная бессознательно сопротивляется своему положению. Это может проявляться в крайних формах, когда женщина обнаруживает беременность на поздних сроках 4 – 5 месяцев игнорируя все явные признаки. Или все время прислушивается к себе, наделяет свое состояние сверх-смыслом, отождествляет себя с ребенком.

Я – это Он. Это может проявляться в фразах: «Это ребенок хочет мороженного, или мы устали, или ему не нравятся бананы». То есть женщина перестает быть, есть только малыш и все что делает беременная, делается ради него или делается им самим.

Эта конструкция позволяет сохранить Я, в целостности не расщепляя его на Я и не Я. Женщина эмоционально сливается с плодом. В этот период женщина может страдать от токсикоза, сильных эмоций и страхов. Беременная не может сопротивляться психическим изменениям, которые с ней происходят, она регрессирует, становясь более архаичной, животной если угодно, острее чувствует пульсацию бессознательного, ведь происходить перестройка психических систем, через которое обычно возбуждение движется в определенном направлении.
Наступление второго этапа беременности связано, как правило, с первыми шевелениями. Женщина начинает ощущать ребенка внутри себя. Многие узнают пол, стремятся по движению плода угадать его настроения, разговаривают с ребенком. Женщина начинает в большей степени ощущать себя матерью.

Происходит дифференциация на Я и не Я. В этот период психика «привыкает» к новому объему возбуждения и поэтому он традиционно считается наиболее спокойным. Страхи отступают, женщина ощущает прилив сил, становиться более активной. Особенность этого этапа связана именно с проверкой «роли матери».

Женщина фантазирует о том, каким должен быть ее ребенок. Воскрешаются эдипальные конфликты. Беременная переживает свое детство, детско-родительские отношения.
Заключительный этап связан с непосредственным отделением ребенка от матери. Наступает момент, когда уровень психического напряжения становится настолько высок, а психика истощена, что беременная отторгает плод. Практически все женщины на этом этапе говорят об усталости и о желании скорее родить. Все это время женщина находилась в ожидании. Этот этап необходим, так как он смеряет женщину с неизбежностью родов.

И помогает бороться со страхом боли, неизвестности.
Все описанные выше изменения в психике необходимы, что бы успешно выносить и родить ребенка. Женщина должна отдаться потоку бессознательного, ощутить всю силу влечения, которое зародилось в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида, являющимся мощным источником, толкающим беременную к цели рождения. Ведь в момент рождения, в тот самый миг, когда твой ребенок, пройдя родовые пути, издает свой первый крик происходит полная разрядка влечения, воплощаясь в объекте бесконечного желания, имя которому твой Ребенок.

Окружающая среда плода и его гены

Генетические проблемы плода могут возникнуть в трех случаях: они могут быть переданы от отца или матери, могут произойти в результате повреждения яйцеклетки или сперматозоида или из-за повреждения самого плода на ранней стадии беременности. Мы говорим о первом случае, когда аномальный ген наследуется, т.е. когда виновата наследственность.

Во втором и третьем случаях виновато окружение: случайные генетические мутации вызываются чем-то в окружающей среде — вашей или вашего партнера — до зачатия или в окружающей среде плода во время беременности. Наилучшим способом минимизироваться риск возникновения такого рода проблем будет обратиться за консультацией до зачатия, обратить внимание на свое питание и прием витаминов и определенным образом изменить свои привычки. Отказ от алкоголя, стимулирующих таблеток, избегание инфекций (таких, как краснуха, сифилис и цитомегаловирус) и вредных для ребенка лекарств также помогут предотвратить большой процент следующих наследственных генетических проблем:

  • Дефекты невральной трубки (ДНТ): невральная трубка, которая развивается в головном и спинном мозге и нервах, формируется к 4 неделям беременности, часто, когда вы еще не осознали, что беременны. ДНТ может случиться на 1 из 1000 рождений, но вероятность повышается, если у вас уже был ребенок с ДНТ (1% вероятности) или если вы или ваш супруг имеете персональную историю ДНТ (2-3% вероятности). Исследование показало, что для женщин без предшествующих беременностей с ДНТ ежедневный дополнительный прием 400 микрограммов фолиевой кислоты в течение по крайней мере одного месяца до зачатия и первых двух пропущенных менструальных циклов может уменьшить ДНТ на 70%. Наиболее распространенным ДНТ является расщелина позвоночника, когда участок спинного мозга не защищен или выдается через расщелину. Это условие не является летальным, но часто требует хирургической коррекции для избежания паралича и обеспечения нормального роста и развития ребенка. Второе наиболее распространенное ДНТ — анэнцефалия — это состояние, когда у ребенка отсутствует часть мозга и ребенок умирает вскоре после рождения.
  • Врожденная болезнь сердца: эта проблема с сердцем, обычно диагностируемая в утробе, может быть результатом инфицирования матери краснухой или сифилисом. Тест на иммунитет или вакцинация от этих болезней за несколько месяцев до зачатия может минимизировать  риск появления ребенка с этой болезнью. Это может быть результатом случайных или наследственных генетических проблем, таких как синдром Дауна или синдром Тернера; употребление алкоголя матерью, плохого питания или событий в окружающей среде.
  • Стеноз привратника желудка: Это блокада между желудком и кишечником, которая обычно диагностируется и исправляется хирургическим путем после рождения. обычно связывается с неправильным питанием матери.
  • Незаращение губы или расщелину неба и косолапость, ступни вывернутые внутрь в лодыжках, связывают с использованием матери стимулирующих препаратов и потреблением алкоголя. Уменьшая их потребление до и после зачатия, вы можете уменьшить риск этих патологий. Хотя эти патологии не летальны, они требуют хирургической коррекции, которая несет свой собственный риск и причиняет лишнюю боль младенцу.

Другими наследственными медицинскими проблемами, которые могут увеличивать риск появления ребенка с врожденными дефектами, являются:

  • Неконтролируемое или повышенное содержание сахара в крови в период перед зачатием или на ранней стадии беременности у будущей матери, больной диабетом.
  • Вредные воздействие некоторых лекарств, называемых тератогенами, таких как литиум, дилантин и акьютан.

Синдром Дауна
Синдром Дауна, извествный также как СД или трисомия 21, возникает, когда плод получает дополнительную хромосому 21. Вероятность СД возрастает с возрастом матери. СД может привести к различным степеням неспособности к обучению, патологиям сердца и различным лицевым дефектам. На сегодня ни какое тестирование до зачатия не может предсказать вероятность СД, но может сделано пренатальное тестирование на СД с помощью амниоцентеза или анализа ворсин хориона (АВХ). Если СД диагностируется во время беременности, невозможно узнать насколько серьезными будут клинические эффекты. Если в прошлом у вас был ребенок с СД, ваш риск на 1% больше по сравнению с другими будущими матерями вашего возраста. Если вам будет более 35 лет во время попыток зачатия, обсудите риск СД с вашим врачом.

Планирование беременности. Как родить здорового ребенка?

Для всех кто планирует стать родителями, вопрос подготовки к беременности очень актуален. По данным медицинской статистики у совершенно здоровых молодых людей риск родить неполноценного ребенка составляет 5%. Если семья не попадает в эти проценты, то это конечно, немного.

А если попадает? Именно поэтому во всем мире уже давно принято говорить о планируемой беременности.

Образ жизни в период планирования беременности.

Конечно же, при планировании беременности должен в первую очередь поменяться образ жизни при планировании беременности. Необходимо понимать, что первые 12 недель беременности — это время закладывания всех основных органов и функций организма Вашего будущего ребенка, поэтому очень важно, чтобы к этому моменту будущая мама и конечно же были здорова. Поэтому задолго до наступления желанной беременности паре следует сменить некоторые привычки и отказаться от всего того, что может повредить нормальному развитию малыша.

Женщинам: 1. не пить никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом-гинекологом; 2. не курить (в крайнем случае — сократить число сигарет, перейти на более легкие сигареты или купить мундштук с фильтром);

3. не пить алкогольных напитков (больше 100 мл вина в день);
4. не пить чай и кофе (больше двух чашек в день), перейти на полезные травяные чаи и фрукты-овощи;
5. не болеть;
6. не принимать горячих ванн, не ходить в бани и сауны;
7. за три месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать принимать витамины с фолиевой кислотой;
8. выбросить из головы все диеты.
Особое внимание следует уделить вакцинации. Ещё до наступления беременности необходимо сдать кровь на наличие антител к TORCH-инфекциям. Например, краснуха очень опасна во время беременности, но т.к. заражение краснухой невозможно предупредить с помощью мер профилактики, то наиболее приемлемым вариантом является профилактическая прививка.

Сделать ее необходимо за 3 месяца до наступления беременности.

Мужчинам:

1. не болеть, особенно нежелательно температурить;

2. не ходить в баню и сауну (в течение 3-х месяцев до первых попыток зачатия);

3. не пить, не курить, не глотать таблеток;

4. не бегать марафоны (если вы занимаетесь бегом, постарайтесь перейти на легкую рысь или ходьбу, больше 37 км в неделю пробегать не рекомендуется);

5. не заниматься экстремальными и травматичными видами спорта;

6. не носить тесные синтетические трусы.

Обследования при планировании беременности

Будущие родители должны знать, что от состояния их здоровья зависит, каким родится ребенок. Нужно очень тщательно спланировать рождение ребенка. Подготовка к беременности должна начаться не менее чем за полгода до его зачатия. Супружеская пара в эти полгода до зачатия должна пройти полное медицинское обследование у квалифицированных специалистов, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем.

Проведенное вовремя обследование при планировании беременности позволяет выявить большую часть врожденной и наследственной патологии и предотвратить рождение больного ребенка.

Мужчинам.

Здоровье отца будущего ребенка не менее важно чем здоровье его матери. Мужчине, планирующему пополнение, настоятельно рекомендуется обследоваться у андролога и уролога на предмет выявления инфекций, хронического или острого простатита и оценки спермограммы.

Женщинам:

Будущей маме просто необходимо первым делом посетить гинеколога и поделиться с ним своими планами. Хороший специалист перелистает вашу медицинскую карту, выяснит все о предыдущих беременностях, абортах и методах контрацепции. Его может заинтересовать ваш образ жизни, перенесенные и имеющиеся болезни. При необходимости он назначит дополнительные обследования или направит вас к другим специалистам.

Кроме того, врач постарается выяснить, в каком состоянии находится ваша репродуктивная система (половые органы, яичники, матка), на которую ляжет основная нагрузка при беременности, возьмет у вас анализы на заболевания, передающиеся половым путем (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и др.) Если обнаружится какое-нибудь из этих заболеваний, то прежде чем беременеть, необходимо их вылечить. Тех, кто уже успел забеременеть, спешим успокоить: выявленные во время беременности инфекции тоже лечатся, однако их наличие в организме будущей мамы может негативно отразиться на здоровье будущего малыша.

Всем женщинам, собирающимся зачать ребенка, делают общий анализ крови (важны показатели гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и др.), биохимический анализ крови, общий анализ мочи, а также мазки и исследование крови на половые инфекции: многие из них оказывают вредное воздействие на плод. Для уточнения состояния внутренних половых органов проводят ультразвуковое исследование (УЗИ).

Далее рекомендуется посещение терапевта, задачей которого является выявление и лечение хронических заболеваний (сердечно-сосудистой системы, болезней почек, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, анемии, тонзилита, дисбактериоза, иммунодефицитных состояний и т.д.). Наличие хронических заболеваний может сильно осложнить течение беременности, поэтому очень важна их диагностика и лечение еще до зачатия. Так, для выявления очагов хронической инфекции необходима консультация ЛОР-врача и посещение стоматолога.

Итак, повторим, что прежде чем пускаться в столь сложный и ответственный «полет» как беременность, необходимо проверить все системы организма, особенно те, на которые выпадет большая нагрузка при беременности и в родах, а также настроить свой организм на длительную, сложную и прекрасную работу вынашивания и родов малыша.