Сентябрь 2010

Плацента функционирует в организме матери подобно паразиту

Плацента функционирует в организме матери подобно паразиту.

Американские ученые из Университета Рединга (Reading), штат Пенсильвания, выяснили, что плацента, снабжающая плод необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами, функционирует подобно паразиту, чтобы избежать атаки клеток иммунной системы матери.

Ученые выяснили, что плацентой используется тот же самый механизм для того, чтобы спрятаться от клеток иммунной систему, которым пользуются черви-паразиты. Это открытие, как надеются ученые, поможет объяснить случаи выкидышей. Искусственная имитация этого метода, позволяющего делать клетки невидимыми для клеток иммунной системы, может также помочь в создании эффективных способов лечения артрита.

Суррогатное материнство, или мама «на заказ»

 

Ларисе 28, несколько месяцев назад она выносила и родила ребенка для бездетной супружеской пары из Австрии:

«Конечно, сначала решиться на такой шаг было трудно. Но материальные проблемы совсем прижали: жили мы вместе с родителями мужа и двумя детьми в маленькой «хрущевке». Причем беспросветно: зарплата у мужа небольшая (он госслужащий), у меня тоже доходы так себе. Хотелось взять кредит и обеспечить нашим детям нормальные условия. Пусть даже таким способом – родив ребенка для «чужих», чтобы потом отдать.

Физическая сторона вопроса меня не слишком пугала: здоровье крепкое, врачам клиники доверяла, они действительно хорошие специалисты. И беременной мне всегда нравилось быть – родила бы и себе еще детишек, если бы не материальные проблемы. Юридические вопросы были четко прописаны в контракте.

И даже «заказчики», 40-летние супруги-иностранцы, оказались очень милыми людьми. Беспокоило другое: как я смогу беспристрастно, не привязываясь, выносить ребенка, а потом расстаться с ним?
В Интернете читала много душераздирающих историй о том, как женщины после разлуки со своим малышом мучились, не находили себе места, впадали в тяжелейшую депрессию… Мне очень помогла одна из моих знакомых, которая бескорыстно выносила ребенка для своей двоюродной сестры, которая не могла стать мамой из-за врожденных аномалий матки. Она сказала: «Ведь ты можешь совершить чудо!

Если люди мечтают о малыше и не могут его родить – это настоящее горе, все наши ежедневные проблемы по сравнению с этим – сущая чепуха. Представь, что ты делаешь очень дорогой подарок. Даже не подарок — тебе ведь заплатят, и неплохо. И свои малыши у тебя уже есть.

Пусть и другие порадуются…». Не знаю, как кому, а мне это помогло. Но все же хорошо, что после рождения малышки новые родители забрали ее так далеко, и я не могу знать, как она растет, какая она… В таком случае незнание – благо.

А мы скоро переселимся в просторную квартиру. И, возможно, решимся на еще одного ребенка – для себя. Суррогатной мамой становиться больше не планирую, хотя все прошло хорошо.

Да, в жизни есть место подвигу, но совершать его постоянно – это уже слишком!».

Желание иметь своего, родного малыша – это очень естественно! Для любой женщины — даже той, которая, согласно диагнозу врачей, не может иметь детей. Но если раньше диагноз «бесплодие» был настоящим приговором для супружеской пары, мечтающей о наследнике, то сегодня надежда есть практически у каждой пары.

Мечты сбываются! А все благодаря развитию новых вспомогательных репродуктивных технологий. В том числе и <a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=http://www.sana-med.com.ua/surrogate.php>суррогатного материнства</a>, отношение к которому в обществе зачастую очень противоречивое: от полного принятия и одобрения до резкого отрицания.

Что же это – зло или благо? Давайте попробуем разобраться.

«Спорный» вопрос

История возникновения суррогатного материнства уходит корнями в далекое прошлое. Первая известная нам программа так называемого суррогатного материнства была выполнена почти 4 тысячи лет тому назад. Это описано в Ветхом Завете (Бытие, 16): Сара, жена Авраама, будучи бесплодной, наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Авраама. «И сказала Сара: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее».

Авраам послушался Сару, и так у них появился мальчик Исмаил – Сара приняла его на свои колени как родного сына.
Подобные случаи описывает не только Библия, но и древнеегипетские папирусы, и эпос Древней Индии. С давних времен проблему бесплодия решали при помощи суррогатного материнства, используя в качестве «сурмам» рабынь и наложниц (такая практика существовала у многих народов, несмотря на культурные и религиозные различия).

Отчего же тогда вокруг суррогатного материнства сегодня идут такие жаркие споры между медиками, религиозными деятелями и «простыми смертными»? Если медицинский аспект этого метода <a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=http://www.sana-med.com.ua/articles.php?id=14>репродуктивной медицины</a> абсолютно решен (это можно сделать технологически, и это делается), то юридические, моральные и этические аспекты суррогатного материнства до сих пор провоцируют споры и скандалы.

Отношение общества и церкви к этому явлению не всегда однозначно. Католическая церковь вообще запрещает суррогатное материнство, протестантская и православная относятся более терпимо, отмечая, тем не менее, что это «противоестественно и травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания».

Однако вопрос о естественности является не таким уж простым. Насколько естественно, например, переливание крови или трансплантация органа больному, нуждающемуся в нем? И вправе ли мы лишить последней надежды супружескую пару, отчаявшуюся зачать ребенка естественным путем и обратившуюся к суррогатному материнству как к последней «спасительной соломинке»?

Ранее такие супруги могли иметь в своей семье желанного ребенка, лишь усыновив его. Но ведь каждый родитель хочет видеть в любимом малыше свои собственные черты и качества – и это так естественно!..

Сегодня такая возможность есть – благодаря развитию <a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=http://www.sana-med.com.ua/articles.php?id=14>методов репродуктивной медицины</a>. Даже совершенно «безнадежные» женщины, у которых отсутствует матка или имеются серьезные соматические заболевания, несовместимые с беременностью, имеют возможность иметь генетически родного ребенка. Просто «домиком» для желанного малыша на 9 месяцев < беременности становится другая женщина — суррогатная мама.

Суррогатное материнство: для кого и как?

В каких случаях врачи рекомендуют применение методов репродуктивной медицины?
Конечно, одного желания супругов или различных социальных мотивов, вроде «Я модель (актриса), мне некогда вынашивать ребенка, пусть мне кто-то родит его», недостаточно. Отказывают в реализации программы суррогатного материнства также гомосексуальным парам, желающим иметь своего ребенка.
Согласно украинскому законодательству, для применения суррогатного материнства должны быть четкие медицинские показания:

  • отсутствие матки (врожденное или нет) или деформация ее полости
  • тяжелые системные заболевания, не позволяющие женщине беременеть (декомпенсированные заболевания сердца, печени, почек и др.)
  • неудачные пробы других ВРТ (4-6) при отсутствии дальнейших перспектив.

Если традиционный тип суррогатного материнства, часто упоминаемый в исторических документах, существовал давно, то гестационный (генетические родители и суррогатная мама не связаны родственными узами) появился только в наше время.
Первая успешная программа такого рода была проведена в 1986 году в США, когда одна подруга выносила для другой девочку. А первая украинская программа суррогатного материнства началась в 1994 году в Харькове, когда бабушка выносила для своей дочери, страдающей врожденным отсутствием матки, малыша.

Суть суррогатного материнства состоит в том, что генетические эмбрионы родителей (или эмбрионы, полученные с помощью донорского материала, если здоровье или возраст супругов не позволяет им стать родителями с помощью собственных половых клеток) внедряются в полость матки суррогатной матери. Для осуществления такого переноса, как правило, необходимо синхронизировать менструальные циклы обеих «мам» (суррогатной и генетической).

Далее беременность протекает в обычном режиме – разумеется, под наблюдением врачей. Вопреки распространенным опасениям, развитие малыша в этом случае определяется, прежде всего, генетическим «материалом» родителей, хотя от суррогатной мамы зависит то, как именно будет протекать беременность. Интересно, что человеческий организм, всегда упорно отвергающий чужие ткани, никогда не отторгает чужой эмбрион – «чужеродный» ребенок практически всегда благополучно донашивается до нужного срока.

О юридических тонкостях и «фертильном туризме»

Часто людей интересует вопрос, насколько законна процедура суррогатного материнства? Ведь во многих странах она ограничена законами (Греция, Бельгия, Ирландия, Финляндия – не регламентируется законом, но имеет место), принята с оговорками (только бескорыстное суррогатное материнство, когда «сурмаме» не полагается вознаграждения – Австралия, Великобритания, Дания, Израиль, Испания, Канада, Нидерланды, некоторые штаты США) или совсем запрещена (Австрия, Германия, Норвегия, Швеция, Франция).
Украина относится к числу тех стран, в которых суррогатное материнство, в том числе коммерческое, закреплено законодательно (как и в России, Грузии, Казахстане, ЮАР, большинстве штатов США).

Юридические аспекты суррогатного материнства в нашей стране регулируются пп.2 ст.123 семейного Кодекса Украины (об определении происхождения ребенка от матери и отца при искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона).
Но повезло нашим бездетным парам не только поэтому – только в Украине репродуктивные клиники предлагают будущим родителям весь комплекс услуг, связанных с процедурой суррогатного материнства: от подбора кандидатуры «сурмамы» и осуществления непосредственно самой программы ВРТ до юридического и психологического сопровождения всех участников процесса на протяжении беременности – вплоть до получения клиентами свидетельства о рождении ребенка.
Для сравнения – в соседней России подбор кандидаток для программы суррогатного материнства всецело лежит на ответственности генетических родителей, что сопряжено с многочисленными рисками (существует немало схем мошенничества, связанных с этим явлением), да и в необходимом уровне физического и психического здоровья претенденток тоже зачастую приходится сомневаться. А ребенка «заказчики» могут получить только после написания «сурмамой» официально заверенного «отказного письма» (при этом случаи, когда женщины через суд добивались возвращения ребенка, в практике российской юриспунденции встречаются достаточно часто).

У нас с этим гораздо безопаснее – решение всех правовых вопросов берет на себя клиника, предлагающая услугу суррогатного материнства. Поэтому «фертильные туристы» (иностранные граждане, желающие родить ребенка по программе ВРТ) у нас не редкость.

«Сурмама» – не инкубатор!

Главным звеном в программе суррогатного материнства, безусловно, является мама «на заказ». Ведь от выбора кандидатуры суррогатной матери во многом зависит не только здоровье ребенка, но и весь успех этой процедуры. Как правило, суррогатной мамой становится женщина 20-40 лет, имеющая своих собственных детей, замужняя, физически и психически здоровая.
Нельзя воспринимать эту женщину только как «инкубатор» для детей, ведь, как правило, ею движет не только желание заработать, но также искреннее сочувствие к чужому горю, желание помочь, подарить счастье бездетной паре – это должно быть ведущим мотивом «сурмамы».

Глубоко неверным было бы рассматривать суррогатное материнство как один из вариантов торговли людьми. Во-первых, ребенок, родившийся у суррогатной матери, не принадлежит ей по закону, поэтому она не может его «продать».

Ну, а желать некоторого вознаграждения за различные риски (возможно, значительно более серьезные, чем любая материальная компенсация), за предполагаемый вред здоровью, который может принести стимулирование овуляции и вынашивание генетически чужого ребенка, — разве это не естественно, не законно? В конце концов, человек готов подарить вам целый год своей жизни – это ведь стоит благодарности?

Это интересно:

Абсолютной рекордсменкой среди суррогатных мам до сих пор остается 39-летняя англичанка Кэрол Хорлок, которая успешно выносила и родила 9 малышей для бездетных пар – 6 девочек (включая двух близняшек) и 3 мальчиков. Кстати, на отдых между беременностями супер-мама отводила себе не более 6 месяцев. На момент участия в первой суррогатной программе у Кэрол уже было двое собственных детей.

Примечательно, что все это происходит в Великобритании, где разрешено только безвозмездное материнство (покрываются только вызванные беременностью расходы женщины). Соответственно, никакого материального мотива в деятельности этой мамы-рекордсменки не присутствует. В чем же дело? «Мне просто очень нравится быть беременной!» — говорит Кэрол.

Невероятно, но факт.

Дети, созданные разумом и руками человека

Итак, долгожданный ребенок родился, пусть и не совсем естественным путем. Каким он будет? Насколько повлияет на его характер и мироощущение такой необычный способ появления на свет?

Мнения психологов по этому поводу расходятся.
Одни считают, что малыши, рожденные суррогатной мамой, отличаются высокой степенью тревожности – ребенок одновременно жаждет материнской любви и отвергает ее, ведь в самом раннем периоде внутриутробного детства он получил психологическую травму (суррогатная мать заранее знала, что ребенка придется отдать, поэтому сознательно «блокировала» все материнские чувства). Другие специалисты уверенны, что столь долгожданные дети с младенчества буквально «купаются» в любви, что компенсирует все подсознательные страхи и переживания, пережитые во внутриутробном периоде.

Сообщать ли малышу феномен его появления на свет? На этот вопрос нет однозначного ответа – каждая семья решает его по-своему. Большинство украинцев (85%) предпочитает сохранять это в тайне – зачастую не только от самого ребенка, но даже и от ближайших родственников.

Хотя некоторые люди говорят о практике суррогатного материнства, которой они воспользовались, совершенно свободно — например, именно таким образом родились дети российской певицы Алены Апиной и владелицы сети московских фитнесс-клубов Ольги Слуцкер.

 

Первые прививки для малышей

 В роддоме новорожденному крохе делают прививки от двух распространенных инфекций: гепатита В и туберкулеза. Первую вакцину ребенку введут уже в первые 12 часов, а вторую — на 3-й день. Эту процедуру пройдут только здоровые малыши — слабеньким и недоношенным детям лучше повременить с прививками, пока организм не окрепнет. Если прививку от туберкулеза (БЦЖ) новорожденным проводят уже не одно десятилетие, то от гепатита В — всего несколько лет.

Причина в том, что в последнее время эта инфекция встречается очень часто. Для того чтобы уберечь детишек, им делают прививку уже в первые 3 дня после рождения. А затем вакцинацию повторяют в 1 и 6 месяцев — только при такой схеме организм накопит достаточно средств, чтобы надежно защититься от болезни. Прививка БЦЖ тоже очень важна для малышей, ведь туберкулез по-прежнему остается распространенной болезнью.

Чтобы новорожденные легче переносили прививку, в наши дни им вводят меньшую дозу вакцины, чем раньше. Важная проверка За то время, что малыш проведет в роддоме, врачи постараются выяснить, нет ли у него врожденных проблем, а для этого проведут исследование крови на наследственные болезни — скрининг.

Этот анализ позволяет выявить 5 заболеваний, которые обязательно нужно лечить с самых первых дней жизни ребенка: гипотиреоз (нарушение в работе щитовидной железы), муковисцидоз (болезнь, из-за которой страдает поджелудочная железа и другие органы), фенилке-тонурию (плохое усвоение аминокислоты фенилаланина, влияющее на мозг малыша), адрсногенитальный синдром (нарушение выработки гормона кортизола) и галакто-земию (нехватка фермента для усвоения галактозы—углевода, который входит в состав молочного сахара лактозы). Для малыша процедура скрининга проходит достаточно просто: у ребенка берут кровь из пяточки, наносят несколько капель на специальную бумагу и отправляют в лабораторию на тестирование.

Детям, родившимся в срок, этот анализ проводят на 2-4-й день жизни, а тем, кто появился на свет с опережением графика, — на 7— 14-й день. Результаты скрининга поступят в поликлинику, где наблюдается ребенок, через 2 недели. Если выяснится, что у маленького есть какая-то проблема, родителям позвонят и пригласят в специализированный генетический центр.

Если же с малышом все в порядке, родным ничего сообщать не станут.

Здоровье женщины в климактерии…

Здоровье женщины в климактерии

Цена: 551 рублей

Название: Здоровье женщины в климактерии

Автор: И. Б. Манухин, В. Г. Тактаров, С. В. Шмелева

Серия: Практические руководства

Год выпуска: 2010

ISBN: 978-5-904090-21-0

Страниц: 258

Описание:
В руководстве представлены современные данные о демографии в России и мире. Рассмотрены факторы, влияющие на качество жизни женщин в климактерии: урогенитальные нарушения, сексуальные расстройства, остеопороз, остеопения, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Проблема климактерия привлекает внимание не только гинекологов, но и урологов, кардиологов и врачей других специальностей. Это связано с системными осложнениями дефицита эстрогенов в результате постепенного прекращения гормональной функции яичников. Руководство предназначено для гинекологов, урологов, кардиологов, врачей других специальностей, а также ординаторов, студентов высших учебных медицинских заведений.

Реклама
Свежие записи