Репродуктивная медицина

Наблюдательные ученые в древности высказывали близкие к современным взгляды на репродуктивную медицину. Так, римский поэт Лукреций (поэма «О природе вещей») отмечает, что некоторые болезни могут наследоваться, а <a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=http://www.sana-med.com.ua/besplodie.php>причины бесплодия</a> коренятся в организме, как мужчины, так и женщины.

<a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=http://www.sana-med.com.ua >Репродуктивная медицина</a> — это целое направление медико-биологических знаний, призванное решають проблемы рождения детей, регулирования рождаемости, планирования семьи.
Репродукция (от лат. reproductio — воспроизведение) – один из сложнейших биологический феноменов. Природа использует правило «генетической рулетки», чтобы реализовать программу сохранения вида и продолжения рода.
К концу нынешнего века репродуктивная медицина вобрала в себя достижения многих наук: гинекологии и андрологии, биологии и генетики, цитологии и криобиологии.

К числу самых распространенных методов современной репродуктивной медицины относятся:

  • Инсеминация спермой мужа (донора) — ИСМ (ИСД). Искусственную инсеминацию производят в некоторых случаях эндокринного, иммунологического и мужского бесплодия — при наличии проходимых маточных труб. В благоприятный для зачатия день женщине в полость матки вводится сперма мужа или донора.
  • Оплодотворение (по-латыни in vitro) в пробирке — ОИВ. Суть процедуры — получение из яичников женщины зрелых яйцеклеток, оплодотворение их сперматозоидами мужа (или по желанию обоих супругов спермой донора), выращивание получившихся эмбрионов в инкубаторе в течение 48-72 часов, и перенос (подсадка) эмбрионов в матку пациентке.
  • Инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ). Программу ИКСИ проводят при сложных (тяжелых) формах мужского бесплодия, а также в некоторых случаях, связанных с индивидуальными особенностями репродуктивного здоровья супружеской пары. Оплодотворение полученных у жены яйцеклеток достигается введением сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки.
  • Донорство яйцеклетки. Программа «донорства яйцеклетки» позволяет женщинам, у которых в яичниках нет яйцеклеток, а также при высоком риске наследственных заболеваний у плода, выносить и родить здорового малыша. В этих случаях яйцеклетки получают от здоровой женщины-донора.
  • Суррогатное материнство. Программа «суррогатного материнства» позволяет иметь ребенка женщинам, у которых по разным причинам удалена матка либо вынашивание беременности им противопоказано из-за тяжелых заболеваний. В таком случае используют яйцеклетки и сперму бесплодной супружеской пары. Полученные же эмбрионы переносятся в полость матки здоровой женщины — «суррогатной матери».
  • Замораживание эмбрионов. Эту программу используют для хранения и последующего использования хорошо развивающихся эмбрионов в программе ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). В случае необходимости эти эмбрионы размораживают и переносят в полость матки без повторения полного цикла ЭКО.
  • Банк донорской спермы. Донорская сперма используется в случаях абсолютного мужского бесплодия либо при отсутствии полового партнера.

Вчера и сегодня и завтра репродуктивной медицины

В 1978 году в небольшом городке Оулдхоме, Англия, гинеколог Патрик Стептоу и эмбриолог Роберт Эдвардс впервые в истории развития человечества провели операцию по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), результатом которой стало рождение у Лесли Браун дочери Луизы. Это был первый в мире «человек из пробирки». Так впоследствии стали называть детей, рождённых с помощью этого метода.

В 1979 г. в Мельбурне врачи повторили успех «отцов-основателей» Эдвардса и Стептоу. У Луизы появился «брат по методу».

Профессор Рене Фридман стоял у истоков методов репродуктивной медицины во Франции. Девочке, которая первой появилась на свет в этой стране в 1982 году благодаря этим технологиям, скоро исполнится двадцать семь лет.

Во Франции бесплодным женщинам до 43 лет государство оплачивает четыре попытки <a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=http://www.sana-med.com.ua/art_insemination.php>искусственного оплодотворения</a>. Но если ничего не получается, придется либо отказаться от дальнейших попыток либо оплачивать их самостоятельно.

В Дании бесплодным женщинам до 35 лет государство компенсирует три попытки искусственного оплодотворения.

С 1981 года, когда искусственное оплодотворение было разрешено в США, более чем 27 тысяч детей в этой стране было рождено в результате применения этого метода и более 45 тысяч — в результате всех “вспомогательных репродуктивных методов”. Средняя частота успешной беременности после процедуры ЭКО в 1994 году составила 18,6 процентов. Для сравнения скажем, что каждая, не страдающая бесплодием пара имеет лишь 20%-ную вероятность наступления беременности в течение месяца (т.е. за один менструальный цикл).

Израиль находится на высоком уровне достижений репродуктивной медиуины в мире. В этой небольшой стране успешно работает множество клиник по лечению бесплодия.

Метод искусственного оплодотворения (ЭКО) в России впервые был разработан в Москве, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук, в котором в феврале 1986 года, в России родился ребёнок у абсолютно бесплодной женщины, зачатый с помощью ЭКО. Сейчас в России работают около 20 крупных центров ЭКО.

Украина же догнала Великобританию еще в 1991 году, когда в Харькове появилась на свет Катенька (успех сопутствовал украинским академикам В.И. Грищенко и Ф.В. Дахно).

Десять лет назад в Украине появился первый ребенок «из пробирки». Для отечественной медицины это был огромный шаг вперед, для многих семейных пар — единственный шанс завести ребенка.

Первый украинский ребенок «из пробирки» родился 19 марта 1991 года в 12 часов дня в 5-ом родильном доме Харькова. Этому событию предшествовали 7 лет кропотливой научной работы и множество практических неудачных попыток.
Валентина Кулева свою малышку Катю ожидала долгих шесть лет. Медики поставили ей диагноз: бесплодие. И только на кафедре акушерства и гинекологии Харьковского медицинского университета ей вселили надежду.

Тогда, в 1991-ом, уникальный эксперимент — искусственное оплодотворение — Валентину не пугал, она была согласна на любой риск.
Сейчас искусственное оплодотворение стало привычным делом. И репродуктивные технологии в Украине вполне соответствуют западному уровню.

Десять лет исполнилось первому в Китае ребенку, появившемуся на свет в результате искусственного оплодотворения. Девочку зовут Чжэн Мэнчжу. В то время для страны такое событие было настоящей «революцией» в репродуктивной медицине.

Мать именинницы работает учительницей начальной школы в северной провинции Ганьсу. После замужества она не могла забеременеть 20 лет, поэтому и решилась на такой «отчаянный» шаг — искусственное оплодотворение. Сейчас в Китае насчитывается уже около тысячи детей, появившихся в результате искусственного оплодотворения.

Пекинские специализированные клиники в настоящее время получают огромное количество заявок от женщин на искусственное оплодотворение.

Госпиталь «номер три» в Пекине ежедневно получает до 60 телефонных звонков, за последние два года получил более 10 тыс. писем с мольбой о помощи. Его палаты забронированы для клиенток до конца следующего года.

Китайские медики убеждены, что главная причина феномена — резкое падение способности мужских сперматозоидов к оплодотворению. Специалисты в этом винят, прежде всего, экологию.

В Султананте Оман появились на свет 6 близнецов, зачатых в результате искусственного оплодотворения.

На сегодняшний день мировая общественность уже отпраздновала 22-летие успешного применения метода ОИВ, благодаря которому родились уже более 400 тысяч детей. Каждый год в мире до 700 000 супружеских пар лечатся по программе вспомогательной репродукции.

В чем различие вчерашнего и сегодняшнего дня репродуктивной медицины?
Женские консультации оказывают первичную помощь при бесплодии, проводят диагностику и консультации. Однако установить диагноз традиционными методами не всегда удается. В специализированных же клиниках, благодаря использованию ультрасовременного оборудования и методик ВРТ, высочайшей квалификации врачей, удается-таки установить истинную причину бесплодия.

Более того, навсегда забыть о нем.
Еще совсем недавно обследование семейной пары, мечтающей о ребенке, занимало год-два. Не говоря о лечении — изматывающем, длительном и не всегда успешном. Конечно, несложные заболевания излечиваются и традиционными методами. Но благодаря новейшим репродуктивным технологиям положительного результата можно добиться в идеале всего за месяц.

Процент успешного применения методик достигает 20—30, то есть каждой третьей паре дарится долгожданная радость.

Наука по-настоящему приближается к рубежам чуда. Ведь к вспомогательным репродуктивным технологиям супруги прибегают лишь тогда, когда данные (вернее, недоданные) природой шансы родить детей сведены к минимуму. Поэтому процент успеха отсчитывается от отрицательных величин и действует закон чуда: все — из ничего.

С помощью этих методов в мире ежегодно рождается более 30 тысяч детей.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Комментарии запрещены.

Реклама
Свежие записи