Обязательно ли проводить гистероскопию перед эко?

Вопрос о необходимости гистероскопии при проведении протокола ЭКО изучается бразильскими врачами-репродуктологами. Специалисты в ходе исследования провели гистероскопию группе женщин, у которых были неудачные попытки ЭКО, но по результатам стандартной диагностики патологий не было выявлено. У 45% пациенток были обнаружены разнообразные патологии в полости матки, и было проведено их успешное лечение.

После этого наступление беременности произошло у 19% пациенток, у которых была проведена гистероскопия , и у около 5% из тех, у кого патология выявлена не была. Таким образом, при наличии и пациентки неудачной попытки ЭКО врачи настоятельно рекомендуют проводить гистероскопию.

Статистические данные бразильских ученых согласуются с ситуацией в Украине и других европейских странах, где уже накоплен огромный опыт проведения диагностической гистероскопии при неудачных попытках ЭКО. В самом деле, довольно часто гистероскопия позволяет обнаружить патологию матки, ранее не выявляемую данными УЗИ и ГСГ.

Это касается в большинстве случаев нарушений гистологической структуры эндометрия — гиперплазия, полипоз — и хронического эндометрита, которые препятствуют процессу имплантации эмбрионов. Часто эти проблемы удается устранить и помочь наступлению беременности в следующей программе ЭКО.

Почему кожа загорает? беременность и загар

Загар — это естественнвя реакция организма на вредное воздействие ультрафиолета, которая проявляется в том, что специальными клетками-меланоцитами вырабатывается меланин. Главный источник небезопасности — ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолетовые лучи можно поделить на три типа: А, В и С; они отличаются протяженностью волны и степенью влияния на эпидермис человека и на его тело в целом.

Ультрафиолетовые лучи А более догие; считается, что они про никают в дерму (глубокий слой кожи), разрушают клетки, становятся виной старения, развития рака кожи и катаракты. Более короткие лучи В воздействуют в основном на эпидермис. Воздействие лучей вида С во внимание не принимается, так как они почти полностью отражаются эпидермисом.

Общеизвестно, что при беременности в организме женщины происхо дят различные гормональные скачки. В частности, активизируется специальный гормон, влияющий на пигментацию, то есть на возникновение меланина. В результате появляются так называемые «пятна беременности» — хлоазмы.

Под влиянием ультрафиолетового излучения этих пятен появляется больше, т. К. Они могут усилить производства гормона надпочечников, щитовидной железы, тестостерона в организме будущей мамы и таким образом спровоцировать угрозу прерывания и другие угрозы беременности. Влияние ультрафиолетового излучения может плохо отразиться и на других системах, в частности иммунной. Возможно усиление тех нарушений иммуннитета, которые были до беременности или развились уже во время нее.

С иной стороны, солнечный свет способствует производству в организме витамина D, который регулирует обмен микроэлементов: кальция, магния, фосфора, осложняет развитию остеопороза у будущей мамы и рахита у будущего ребенка. Важно только разумно употреблять его полезные качества и нейтрализовать вредные, соблюдая нетрудные нормы безопасности. Беременным женщинам полезно принимать солнечные ванные до 10 часов утра и после 5 часов дня в период неактивного солнца.

Если вы собираетесь пользоваться маслами для загара, то помните, что масло придает коже шелковистость, но не за щищает от ожогов. При использовании эфирных масел нужно учитывать фотосенсибилизирующее действие некоторых из них: масел горького апельсина, лимона, бергамота, грейпфрута, имбиря, корицы. В жаркое время лета (в июле, августе) будущим мамам нужно бывать на солнце как можно меньше времени.

Днем в жару желательно бывать на воздухе в тени.

Послеродовый период и новая беременность

Поздравляем! Вы стали мамой, у Вас родился малыш — это настоящее женское счастье. Что же происходит в организме женщины после рождения ребенка?
Послеродовой период продолжается примерно 6-8 недель. В течение этого времени организм постепенно возвращается к тому состоянию, в котором он находился до беременности. При нормальном течении послеродового периода общее состояние родильницы, как правило, хорошее.
Ваш вес после родов снижается постепенно: около 6 кг — сразу после родов за счёт плода, последа и околоплодных вод.
Наиболее значительные изменения после родов происходят в половой системе, особенно в матке. Матка после родов представляет собой как бы растянутый большой мышечный мешок массой около 1 кг. В дальнейшем она уменьшается в размерах благодаря сокращению её мускулатуры, к концу послеродового периода её масса устанавливается в пределах 50 г.
Одновременно с сокращением матки происходит заживление её внутренней поверхности (после родов она напоминает собой кровоточащую рану) и восстановление слизистой оболочки, сопровождающееся выделением раневого секрета, кровянистых выделений — лохий. Спустя 4-5 недель после родов они приобретают характер слизистых выделений. Одним из важных показателей обратного развития матки является высота стояния её дна над лоном, которая легко определяется прощупыванием через брюшную стенку.

После родов дно матки располагается на уровне пупка, через 40-60 дней после родов функция матки полностью восстанавливается.
Половая жизнь после родов
До истечения послеродового периода (40 дней после родов) нельзя возобновлять половую жизнь. Связано это с тем, что до этого времени и влагалище, и мышцы тазового дна, и шейка матки еще не восстановились и болезненны, а самое главное — есть риск возникновения послеродовых инфекций вследствие того, что внутренний слой матки еще не зажил.
Возобновление функций яичников происходит к концу 2-ой недели послеродового периода. Момент восстановления менструальной функции колеблется в широких пределах и согласуется с кормлением грудью.
Созревание яйцеклеток в яичниках у некормящих женщин может наступить примерно через 50 дней, у кормящих — через 112 дней при отсутствии менструаций. У некормящих женщин первая менструация появляется через 2-2,5 месяца после родов, у кормящих — позже, почти у 50 % — на 4-5-ом месяце.
После кесарева сечения восстановление менструального цикла происходит так же, как после естественных родов, и зависит от способа вскармливания.
Среди многих женщин бытует мнение, что во время кормления ребёнка грудью нельзя забеременеть. Такое мнение ошибочно. Действительно, у большинства кормящих женщин созревание яйцеклеток в яичниках не происходит (в связи с чем и отсутствует менструация), а потому мало шансов на оплодотворение.
Однако спустя 8-10 недель после родов у некоторых кормящих женщин может наступить созревание яйцеклетки и без видимой менструации, а стало быть, возможна и беременность.
Наступление новой беременности нежелательно, пока продолжается период кормления грудью. Врачи рекомендуют матерям вскармливать детей грудным молоком как минимум в течение шести месяцев. Если беременность наступила на фоне кормления, грудное вскармливание необходимо прекратить.
Задуматься о рождении второго ребенка стоит через 12-18 месяцев после рождения первого. Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать через 2 года, когда можно говорить о состоятельности рубца на матке и возможность выносить ребенка.

Центр гинекологии СМ-Клиника:
город Москва, метро Войковская,
ул. Космонавта Волкова, д. 9/2.
Многоканальные телефоны:
225-34-00, 777-48-49
www.moiginekolog.ru

Как сохранить зубы во время беременности?

Как только вы становитесь на учет в женской консультации, врач тут же вас направляет для обследования к специалистам. Одним из них обязательно будет стоматолог, даже если вы уверяете, что у вас нет никаких проблем по этой части, что, увы, в настоящее время редкость. Если проблем нет – то они могут возникнуть, а если есть – то их нужно решать.

Несмотря на хорошее обезболивание стоматологических процедур, для многих они все равно остаются пугающими, а беременная женщина при слове «обезболивание» сразу же задает вопрос: а можно ли? Причем какие-то проблемы, – например, отбеливание зубов, можно и отложить, а другие – зуб разболелся среди ночи и щека распухла – нужно решать немедленно. И опять тот же вопрос: можно?

Насколько это вредно?

Если вы просто в плановом порядке посещаете стоматолога и проблем действительно никаких нет, то вам рекомендуют прийти еще раз во второй половине беременности и показаться после родов. Но редко кому удается выбраться из кресла стоматолога просто так. Даже если вам кажется, что проблем никаких, врач может найти хотя бы незначительное потемнение или повреждение эмали – что может привести в будущем к разрушению зуба. А чаще всего он просто диктует медсестре, какие «кандидаты» нуждаются в лечении.

Разумеется, насильно сверлить зубы вам никто не будет. Но лечить их все равно нужно – чем раньше, тем это проще и безболезненнее. К тому же позволяет избежать многих инфекций. Если общее самочувствие будущей мамы хорошее, то пломбирование зубов не противопоказано, как и использование лампы для отверждения пломбы.

Местная анестезия (укол в десну) применяется с ограничениями – более благоприятна для этого вторая половина беременности, когда сформировалась плацента и плод менее уязвим, но в случае крайней необходимости можно произвести и какие-то более сложные, хирургические вмешательства, например удалить «запущенные» корни или разболевшийся и не подлежащий восстановлению зуб. Применяемые анестетики не проникают через плацентарный барьер. Это не значит, что анальгетики можно пить бесконтрольно, заменяя этим поход к врачу.

Если есть необходимость в рентгеновском исследовании, то нужно знать, что в первом триместре беременности оно нежелательно. Врач может вложить в полость зуба временный лечебный материал, пока не появится возможность удостовериться в том, что канал пройден. Но если положение критическое и не терпит отлагательства, остается утешить себя тем, что рентген в стоматологии – малодозовый и проводится с обязательным использованием защитного фартука.

Очень часто спутником беременности становятся заболевания десен. Изменение гормонального фона приводит к ухудшению их кровообращения. Они нередко приобретают синюшный оттенок, начинают кровоточить даже при небольших травмах, например при чистке зубов не слишком мягкой щеткой. Эти явления после родов могут пройти сами, но не исключено и развитие гингивита – воспаления.

Причиной может стать изменение реминерализующих свойств слюны за счет снижения концентрации кальция и фосфатов, которые должны нормализовывать кислотно-щелочной баланс после еды. Усиливается образование мягкого налета и зубного камня. В любом случае нужно посетить врача, местное лечение и профессиональная гигиена зубов (ультразвуковая чистка и air-frow) при беременности не противопоказаны, так как процедуры не являются болезненными и могут вызвать лишь неприятные ощущения, при этом подлинного стресса, как при боли, организм не испытывает.

Большое значение при беременности имеет профилактика стоматологических заболеваний. Зубы теряют кальций, что приводит к их разрушению и пародонтиту. Растущему ребенку требуется кальций для построения костной системы. При недостаточном его поступлении – вследствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или погрешностей питания – кальций «вымывается» из костей матери.

Страдают в первую очередь верхняя и нижняя челюсть, в частности их отростки, окружающие зубы, и процессы разрушения зубов протекают быстрее в несколько раз.

Активизируется агрессивная микрофлора, что ставит под удар зубную эмаль. Любое повреждение эмали – это опасность: стоит упустить время, и зуб разрушен. Хоть народная молва и говорит: «Одним ребенком больше, одним зубом меньше», – современная стоматология берется опровергнуть это утверждение. Нужно лишь не бояться и регулярно, хотя бы 3 раза посетить клинику (в 6–8, 16–18, 26–28 недель), а не обходить ее стороной, мотивируя это тем, что не хочется нервничать.

Если врач произносит слова «повышенное образование мягкого налета», то записываться на прием можно и чаще.

Зубы следует чистить не реже 2-х раз в день (в идеале – после каждого приема пищи) – утром и вечером. Щетка должна быть нормальной (normal, medium) или мягкой (soft) по жесткости щетины. Жесткую щетку (heard, firm) лучше отложить – особенно если десны кровоточат, даже чуть-чуть. Пасту лучше использовать лечебно-профилактическую, содержащую кальций, а также уменьшающую воспаление десен.

Для беременной вкус и запах может оказаться важнее всех перечисленных полезных свойств. Многим нравится полоскать рот после чистки специальными ополаскивателями, продающимися «в серии». Хороший эффект на состояние ротовой полости в целом также оказывает чистка языка специальной щеточкой в виде вырезанной ложки.

Кто хоть раз видел, что счищается с родного языка, обычно впечатляется и проникается мыслью о нужности процедуры.

Массаж десен улучшает кровообращение в тканях, окружающих зуб. На десны наносят горошину противовоспалительной пасты, затем большим и указательным пальцем охватывают зуб и выполняют легкие движения от зуба к деснам. Хороший массажный эффект дает электрическая зубная щетка.

Нужно ли говорить, что во время всех манипуляций с зубами руки должны быть чистыми, а вода – кипяченой или бутилированной?

Рекомендации по питанию беременной женщины обычно учитывают количество полезных веществ, которые должны циркулировать в крови у матери, в частности кальция. Заботясь о поступлении кальция, женщина не только спасает собственные зубы, но и «закладывает» формирование зубов своего ребенка – не только молочных, но и основных. Все лекарственные препараты, содержащие кальций, должны назначаться врачом.

Не следует самостоятельно увеличивать дозу «на всякий случай». Кальция все равно усвоится только положенное количество, остальной осядет в организме в виде нерастворимых (и абсолютно ненужных) соединений.

Остается сказать о процедурах, которые являются не экстренными, а плановыми, например исправление прикуса, протезирование и имплантация зубов. Их лучше провести за три месяца до беременности, либо через шесть месяцев после, чтобы возможный воспалительный процесс не пришелся ни на период беременности, ни на период кормления ребенка грудью.